Психологические причины лишнего веса

Очень многие люди, обладающие лишним весом, прибегают к наиболее распространённому методу борьбы с ним – ко всевозможным диетам, долгим, жестоким и изнуряющим. В итоге снижение веса имеет лишь временный характер. Всё потому, что почти никто не задумывается, что борьба в данном случае идёт не с причиной, а со следствием. Лишний вес – это по сути лишь отражение определённых внутренних психологических проблем.psixologicheskie-prichiny-lishnego-vesa

Психологические причины лишнего веса

Защита. Любая болезнь имеет свою цель. Избыточный вес – не исключение. Это может быть боязнь успеха, так как достижения всегда подсознательно ассоциируются со стройностью. Это может быть и боязнь близости с мужчинами (женщинами). Лишний вес защищает от необходимости строить отношения, заводить семью.

Наказание. Это превращение чувства вины в конкретное действие, направленное против себя самого. Иногда в этом случае используется алкоголь, наркотики, табак. А иногда – переедание. Сознательный способ нанести себе вред за совершенный поступок. «Заесть» угрызения совести.

Кстати, если вы ищите бесплатный конструктор сайтов, то вам на интернет-ресурс for.ru.

Словесный отпечаток. Слова имеют потрясающую силу. Могут спасти, могут погубить. «Ты ходишь, как корова», «Ты ешь, как бык», «Ты ходишь, как слон» — Однажды брошенное слово, может запустить определённую программу поведения, может сформировать модель поведения. А также стать причиной лишнего веса.

Внутренний конфликт. Противоречие между тем, каким человек должен быть и каким он является на самом деле. Несоответствие того, чему учили родители и собственных желаний. Например, родители говорили, что юрист – это успешная профессия, с ней не пропадёшь. Получая эту профессию, человек со временем понимает, что это не его желания, его стезя – быть музыкантом. Но, боясь не оправдать ожиданий, он продолжает двигаться по течению. Порождается острое внутреннее противоречие, которое нередко приводит к болезням. И к лишнему весу в том числе.

Травма прошлого. Детские впечатления остаются с нами на всю жизнь, влияя на поведение в определённых ситуациях. Любая критическая ситуация, болезненно пережитая, не проработанная, обернётся решением «стать большим, огромным, взрослым, сильным», чтобы победить. И вот, вырастая, человек становится большим. В буквальном смысле.

Эмоциональные проблемы иногда сидят очень глубоко внутри. Их сложно выявить. Но разобравшись в себе однажды, бороться с лишним весом станет просто не нужно. Ведь, проработав психологическую проблему и избавившись от неё, лишний вес уйдёт сам собой.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти