Что такое “сила личности”?

Выражение “сила личности”, “личная сила”, “сильный человек” мы слышим часто и со всех сторон. В подавляющем большинстве случаев мы мало отдаём себе отчёт в том, что на самом деле выражает это понятие, и какие реальные поступки или личные особенности за ним стоят.

Очень часто говориться о силе личности человека, который не может служить примером и вызывает больше отвращение, чем восхищение.chto-takoe-sila-lichnosti

 Что такое “сила личности”?

Очень часто указывают, что сильная личность у человека, который готов на совершение настоящих поступков, на решительные и жёсткие действия, готов держать своё слово и никогда не свернёт с избранной дороги. Это широко распространённое определение вызывает ряд вопросов.

Является ли маньяк “сильной личностью”? Ведь ему в полнейшей мере присущи все вышеперечисленные особенности, причём, даже в большей степени, чем, например, полководцу, дипломату или выдающемуся писателю.

Для того, чтобы более глубоко понять, что лежит в основе “личной силы”, нужно обратиться к тому, на что её сила уходит. Ради чего человек применяет свою волю и другие компоненты психики, и как себя чувствуют рядом с ним другие люди?

В случае с маньяком все понятно – его сила давит и ломает тех, кто оказывается возле него. В случае с теми людьми, которых мы часто называем “сильными” мы чувствуем себя более уверенными и более защищёнными. Их сила направлена в значительной степени на них самих, на борьбу с собственными негативными чертами характера, склонностями и т.п.

Сильная личность проявляет высокую ответственность, причём, берет её на себя, утверждая то, что она сама отвечает за все в своей жизни, даже за форс-мажорные обстоятельства.

Рядом с таким человеком пребывать очень комфортно, потому что очевидно, что Вы не станете мишенью недовольства, обид или обвинений в чем бы то ни было, он не будет посягать на свободу Вашего выбора или мнения, с его стороны Вашей личности нет опасности подавления, подчинения или контроля. С другой стороны, именно поэтому сильные люди почти всегда становятся лидерами – в таких комфортных условиях другие люди с радостью сами отдают им бразды правления своей судьбой и своим миром.

Таким образом, сила характера проявляется в том, что она принимается и признается внешне, другими людьми. Очень часто сильных людей также признают и животные, которые идентифицируют в них на инстинктивном уровне “вожака” или хозяина, более крупного и опасного зверя, которому нужно подчиняться.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти