Дефицит товара как движущая сила для его покупки

Приходилось ли вам оставлять магазин с покупкой, с ощущением «Хорошо, что я успел купить, потому, что завтра все бы изменилось»? Но не появлялась ли, зато через некоторое время другая мысль: «Возможно, не так мне это и нужно, но раз уже купил, то пусть будет»?

Многие люди замечают за собой такое и неоднократно, хотя не считают себя шопоголиками. Но в определённые моменты это случается на уровне подсознания.

В данной статье будет пролит свет на некоторые вещи, которые со временем понимают все, но тем не менее, это не повлияет на выработку своеобразного «иммунитета». Ведь в данном случае задействованы глубинные психологические механизмы. Поэтому рассмотрим заявленную тему подробнее.deficit-tovara-kak-dvizhushhaya-sila-dlya-ego-pokupki

 Дефицит товара как движущая сила для его покупки

Главная задача нашего мозга

Одним из основных мотивов для совершения покупки того или иного товара, или услуги является принцип дефицита. Он в той или иной степени влияет почти на каждого.

Главная задача нашего мозга — это получить удовольствие, другими словами, — избежать боли. Именно с механизмом «избегание боли», связан «эффект дефицита», глубинные мотивы которого мы опишем в сегодняшней статье.

Известно, что человек хочет каждую минуту испытывать удовольствие и любой ценой избегать боли. Конечно, это удаётся не всегда, поскольку наша жизнь непредсказуема. Но если есть хоть один шанс, то мы скорее всего за него ухватимся.

Если нам говорят, что определённые товар, услуга или событие последние и ближайший шанс их получить или посетить появится, не ранее чем через 6 месяцев, то, даже, когда мы не очень нуждаемся в этих товарах или услугах, велика вероятность, что мы на подсознательном уровне решим получить небольшое удовольствие в виде самоубеждения «я не пропустил возможности и приобрёл, то или иное или посетил событие».

Как вы считаете, почему в 80-90-х годах с полок магазинов все сметали?

Прежде всего потому, что дефицит вызывает увеличение спроса. Люди шли в магазин и знали: если сейчас товара не купят, то завтра он может исчезнуть и придётся неизвестно сколько дней ждать.

Как следствие, дефицит создаёт очередь, а очередь — ещё больший дефицит и, соответственно, повышение спроса на продукцию.

Почему очередь усиливает дефицит? Все довольно просто — очередь связана со стадным инстинктом, когда смотрят на других и делают, как другие: «Если столько людей стоят в очереди — они знают зачем, значит, и мне надо».

Теперь посмотрим на другую «сторону медали». Сейчас мы живём во время изобилия, когда человек, если очень захочет, может получить почти все, что заблагорассудится.

Но достаток тоже не страхует от проблем.

«Каких именно?» — спросите вы.

Прежде всего возникает проблема выбора, когда человек хочет какой-то товар, но в магазине или на сайте видит несколько десятков вариантов предложений аналогичного товара. Ситуация напоминает анекдот о человеке, который зашёл в магазин:

— Дайте мне «Колу».

— Вам вишнёвую, классическую, новую или диетическую?

— Диетическую.

— Вам обычную диетическую или без кофеина?

— А-а, черт возьми, дайте мне «Пепси».

Как не странно, оказывается, что проблема выбора негативно влияет на продажи. Это особенно актуально, когда есть огромный выбор аналогичных по свойствам и качеству товаров. Опять же, человек, таким образом, избегает боли от предстоящего трудного выбора и предпочитает что-то другое или то, что умело и убедительно предложит продавец-консультант.

Кстати, если вас интересует доставка цветов в Киеве, то оформить заказ вы сможете на сайте http://www.uaflorist.com/dir_dostavka_cvetov_v_kiev.htm. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Пример применения:

В некоторых ночных клубах используется тактика «дефицита». Охранник задерживает на входе всех желающих и объясняет: «Клуб переполнен, мест нет, подождите…» Но при этом раз в 5-10 минут запускает 20 человек. На самом деле места достаточно, но благодаря «дефициту мест» появляется ажиотаж.

Ещё один стимулятор дефицита в ночных клубах дресс-код. Кажется, что это должно бы ограничить количество желающих. Но на практике все с точностью до наоборот, и в клубах с дресс-кодом посещаемость лучше.

Опишем применение принципа дефицита в сфере недвижимости. Агент по недвижимости пытается продать дом потенциальному клиенту, но последний не спешит покупать, обдумывает и взвешивает все «за» и «против».

Впоследствии агент по недвижимости звонит потенциальному клиенту и сообщает о ещё одной новой заинтересованной стороне, которой очень понравился дом и которая активно интересуется всеми деталями покупки. То есть продавец (агент) намекает, что эта сторона скорее всего собирается данный дом купить. И тогда у первого потенциального клиента часто возникает желание опередить соперника, который появился на горизонте, и принять окончательное решение о покупке.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти