Что такое открытые инновации в бизнесе?
В последние годы термин «открытые инновации» используется некоторыми организациями, чтобы подчеркнуть возможность и необходимость инноваций, импульс для появления которых дают оригинальные мысли, новые идеи, различные события и факты, возникающие во внешней среде.
Эту концепцию быстро подхватили, поскольку в настоящее время большой массив информации содержит Интернет, и становится все труднее долго скрывать внутренние источники профессиональных знаний от конкурентов.
Отрасли, инвестирующие больше других в развитие информационных технологий, естественным образом опережают всех в реализации описанного выше подхода. Главная задача – учитывать идеи, которые рождаются во внешней среде, но могут быть использованы в самой компании, обратившей на них внимание.
Существует также тенденция искать решение проблем клиентов в сотрудничестве с другими организациями, деятельность которых можно рассматривать как дополняющую основной бизнес. Например, это могут быть фирмы, включённые в цепочку поставок, или ведущие институты. Определите, какие перспективы у вас есть в этой области, ответив для себя на вопросы, перечисленные ниже:
— Уникальные характеристики и возможности вашего бизнеса – что вы сможете предложить партнёрам со своей стороны?
— Нужды и запросы основных потребителей – что волнует их более всего? К примеру, если посетитель вашего сайта зашёл по запросу — купить матрас Киев, то он попал именно на ваш сайт, а не на сайт, который занимается продажей чехлов для матрасов…
— Бреши и щели в собственной деятельности – кто из партнёров поможет вам их заполнить?
Обратите внимание на то, что представление о НИР и конструкторской работе начинает меняться: термин «поиск и развитие» вытесняет в некоторых организациях термин «исследования и развитие». Смысл в том, что сканинг и привлечение идей часто оказывается для компании лучшим – более быстрым и дешёвым способом инноваций, чем другие.
Если организации решают действовать вместе, чтобы находить и внедрять инновационные идеи, необходимо определить рабочую схему партнёрства, которая позволила бы им легко взаимодействовать. Такая схема обязательно должна включать следующие области.
- Специфические области, требующие первостепенного внимания: продукция, услуги, рыночные ниши, группы потребителей.
- Риски и риск-менеджмент при инвестировании.
- Защита интеллектуальной собственности и охрана товарных знаков.
- Определение степени участия сторон в совместной деятельности.
- Распределение доходов и получаемых выгод.
Читайте также:
- Ляшко назвал области, которым не нужен жесткий карантин — Локдаун в государстве Украина
- Байден не сожалеет, что назвал В. Путина убийцей — Белый дом
- Тромбозы и смерти от AstraZeneca обеспечили триумф Путину — Daily экспресс
- 3 совета для удачного приобретения перчаток медицинских в интернет-магазине «МЕДСТОР»
- Создание сайтов в Алматы
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Выкуп части помещения для малого бизнеса
Следующая статья: Нужен ли бизнесу кредит →