Что такое открытые инновации в бизнесе?

В последние годы термин «открытые инновации» используется некоторыми организациями, чтобы подчеркнуть возможность и необходимость инноваций, импульс для появления которых дают оригинальные мысли, новые идеи, различные события и факты, возникающие во внешней среде.

Эту концепцию быстро подхватили, поскольку в настоящее время большой массив информации содержит Интернет, и становится все труднее долго скрывать внутренние источники профессиональных знаний от конкурентов.chto-takoe-otkrytye-innovacii-v-biznese

Отрасли, инвестирующие больше других в развитие информационных технологий, естественным образом опережают всех в реализации описанного выше подхода. Главная задача – учитывать идеи, которые рождаются во внешней среде, но могут быть использованы в самой компании, обратившей на них внимание.

Существует также тенденция искать решение проблем клиентов в сотрудничестве с другими организациями, деятельность которых можно рассматривать как дополняющую основной бизнес. Например, это могут быть фирмы, включённые в цепочку поставок, или ведущие институты. Определите, какие перспективы у вас есть в этой области, ответив для себя на вопросы, перечисленные ниже:

— Уникальные характеристики и возможности вашего бизнеса – что вы сможете предложить партнёрам со своей стороны?

— Нужды и запросы основных потребителей – что волнует их более всего? К примеру, если посетитель вашего сайта зашёл по запросу — купить матрас Киев, то он попал именно на ваш сайт, а не на сайт, который занимается продажей чехлов для матрасов…

— Бреши и щели в собственной деятельности – кто из партнёров поможет вам их заполнить?

Обратите внимание на то, что представление о НИР и конструкторской работе начинает меняться: термин «поиск и развитие» вытесняет в некоторых организациях термин «исследования и развитие». Смысл в том, что сканинг и привлечение идей часто оказывается для компании лучшим – более быстрым и дешёвым способом инноваций, чем другие.

Если организации решают действовать вместе, чтобы находить и внедрять инновационные идеи, необходимо определить рабочую схему партнёрства, которая позволила бы им легко взаимодействовать. Такая схема обязательно должна включать следующие области.

  1. Специфические области, требующие первостепенного внимания: продукция, услуги, рыночные ниши, группы потребителей.
  2. Риски и риск-менеджмент при инвестировании.
  3. Защита интеллектуальной собственности и охрана товарных знаков.
  4. Определение степени участия сторон в совместной деятельности.
  5. Распределение доходов и получаемых выгод.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти