Сдавать под аренду собственную квартиру. Как делать это официально?
Имея в своей собственности свободную жилплощадь, многие задают вопросы о том, как правильно сдавать её. Существуют большие риски в этом деле, несмотря на это, жилье сдают внаём повсеместно, главным образом в крупных городах, где приезжие не редкость.
Сдавать под аренду собственную квартиру. Как делать это официально?
До некоторых пор, владеющие квартирами люди и не думали, что они обязаны по закону отчислять государству с получаемого дохода определённый процент.
Чтобы не возникло проблем, а сдача была безопасной, первым делом стоит произвести оформление всех отношений с арендатором официально, а в будущем вовремя производить оплату налогов.
Легальная сдача квартиры: необходимая документация
При произведении сдачи квартиры легальным образом в аренду, нужно сначала грамотно оформить договор об аренде. Нельзя упустить из внимания, что составлять данный документ следует в нескольких экземплярах – для каждой стороны и налоговой инспекции.
В самом договоре описывается:
- адрес жилья, которое сдаётся;
- количество всех комнат;
- общая квадратура помещения;
- данные паспортов каждой стороны (арендатора и владельца);
- конкретная сумма платы за аренду;
- подпись.
Существуют некоторые нюансы, например, способ произведения арендной платы, срок за который совершается расчёт, определённые условия произведения оплаты различных коммунальных услуг, ограничение по количеству жильцов в сдаваемой квартире. Закон ставит вполне конкретные сроки, по которым ограничивается срок аренды жилья – это пять лет. Также, не стоит забывать о составлении акта по приёму-передаче помещения.
Любой человек, принявший решение сдавать свою собственную квартиру в аренду, самостоятельно примет решение – делать ли это официально либо нет. На данный момент, страна заинтересована в налогах с арендной платы, потому возможно, что выписанный штраф за неуплату оных, перечеркнёт всю полученную выгоду от нелегальной сдачи жилого помещения.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Насколько велика выгода от инвестиций в золото?
Следующая статья: Три истины бизнеса: думай, делай и не бойся →