Что делать с несовершенными идеями сотрудников?

Никто сегодня не ставит под сомнение пользу идей, которые предлагают сотрудники. Однако нередка ситуация, когда подчинённый предлагает вам идею, которая ему очень нравится, но вы не разделяете его энтузиазма. Что делать с несовершенными идеями сотрудников?chto-delat-s-nesovershennymi-ideyami-sotrudnikov

Что делать с несовершенными идеями сотрудников?

Ответ руководителя в подобной ситуации будет определять дальнейшее поведение подчинённых, их уважение к вам и будут ли они предлагать свои идеи в дальнейшем?

Дэн Роквел, известный эксперт по лидерству и менеджменту, предлагает несколько вариантов того, как реагировать управленцу в случае, если идея сотрудника кажется ему несовершенной, «сырой».

Варианты реакции:

  1. Спросить у подчинённого, как у него появилась эта идея. Какая история стоит за ней? Возможно, это поможет улучшить идею или сгенерировать другую.
  2. Внимательно следить за тем, как ведёт себя сотрудник, когда рассказывает вам о своей идее. Не занимает ли он защитную позицию? Если в вашей корпоративной культуре люди, которые предлагают идеи, должны защищаться, — нужно что-то изменить. Как минимум, можно начать с того, чтобы увидеть что-то хорошее в предлагаемой идее, какой бы несовершенной она не была.
  3. Выяснить, какие краткосрочные преимущества данной идеи. Спросите подчинённого, какие результаты можно получить уже на этой неделе, если реализовать идею? Короткая перспектива заставляет человека посмотреть на своё предложение более реалистично, а также проясняет – насколько сотрудник понимает идею и действительно готов её воплощать в жизнь.
  4. Связать краткосрочные и долгосрочные цели. Спросите человека: как именно ваша идея будет способствовать достижению крупных целей бизнеса?
  5. Проявить уважение к идее. Сотрудники воспримут это как проявление уважения к ним самим.
  6. Осторожно прояснить возможные проблемы и опасности. Что может пойти не так, если взяться за реализацию этой идеи? Как можно подготовиться к негативным последствиям? Несовершенные идеи часто порождают сложности и новые вызовы, и это надо учитывать. Однако руководителю следует также помнить, что мнимые, надуманные проблемы, которые убийственно действуют на идеи, почти всегда является преувеличением.
  7. Передайте «право собственности» сотрудникам. Когда люди видят, что их идеи положительно воспринимаются, они чувствуют себя хозяевами, ответственными за определённый участок работы. И становятся действительно мотивированными – что позволяет им воплощать идеи в жизнь. Поэтому стоит чаще давать подчинённым разрешение попробовать реализовать идею, запустить пробный проект и т.д.

И, конечно, если вы позволите сотруднику попробовать, то нельзя забывать о нем. Через некоторое время стоит назначить встречу и оценить результаты. Удалось ли достичь краткосрочных целей? Стоит ли продолжать? Или надо что-то изменить? Все это даст человеку понять, что вы заинтересованы и её развития. И, даже если эта идея провалилась, в будущем подчинённый придёт к вам с новыми предложениями.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти