Ресторанный бизнес: кадровый отбор

Помимо формальностей, связанных с получением всевозможных разрешений и лицензий, арендных договоров, немаловажное значение имеет и внутренняя организация заведения. Она заключается в подборе команды и материально-техническом оснащении.restorannyj-biznes-kadrovyj-otbor

Ресторанный бизнес: кадровый отбор

Персонал или решают ли все кадры

От кадрового обеспечения, во многом зависит успех заведения, но в ситуации с рестораном это не всегда работает.

Ключевая фигура среди персонала – это шеф-повар. Приглашать человека с улицы, даже если это французский Монмартр, не стоит. Этот вопрос решается только через специальное агентство. «Импортные» повара обеспечиваются компенсационными пактами, включающими расходы на жилье, а также выезд на родину к семье. Но за ним обязательно придётся съездить, при этом он обязательно продемонстрирует свои кулинарные способности в форме сдачи экзамена.

Читателю на заметку: Если вам нужны игрушки из цветов, то оформить заказ вы сможете на сайте igrushki-iz-cvetov.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Команда шеф-повара

Выбор помощников лучше доверить самому повару, а количество человек напрямую зависит от числа посадочных мест. Не следует набирать большую команду подмастерьев. Например, на сто посадочных мест будет вполне достаточно команды из 20 человек, работающих в две смены. Обслуживающий персонал: нарезчики, посудомойщики, уборщики в это число не входят.

Прочий персонал: администраторы, официанты, охранники набираются уже директором ресторана также через кадровые агентства.

Несколько слов следует сказать об официантах. В течение продолжительного времени работы в их среде начинается расслоение на профессионалов и новичков. Профи начинают формировать под себя рабочие графики, обслуживать только «хлебные» столики. В общем, формируется своеобразная «дедовщина». Допускать этого нельзя, а от таких «профи», несмотря на их профессионализм, лучше избавиться.

Особое внимание следует уделить выбору закупщика или снабженца. От качества его работы зависит готовность ресторана принять клиента, а именно, наличие продуктового запаса и его пополнение. Этот сотрудник должен быть достаточно опытным, прийти уже с наработанной базой поставщиков, доказавших свою честность и ответственность. Экономить на его зарплате не рекомендуется.

Не менее внимательно следует отнестись к выбору бармена. Бар в дневное время приносит порядка 30% прибыли. А завсегдатаи идут именно к бармену, где именно выпить для них большого значения не имеет. Бармену в первое время можно доверить пополнение бара и выбор алкогольных напитков. Со временем можно задуматься и о принятии на работу сомелье.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти