Секреты разработки бизнес-стратегии – сегментирование товаров и рынков, стратегические акценты
Понимание того, каким будет «направление главного удара», обычно требует ещё раз вернуться к вопросу о сегментировании товаров и рынков. Есть различные способы провести эту процедуру. Например, рынки можно подразделять по географическому принципу (Европа, Северная Америка, Азия) или по демографическому (возраст и доход потребителей). Важно помнить, что сегментация полностью «эксклюзивна» (ни один сегмент не может накладываться на другой) и имеет исчерпывающий характер (т. е. включает в себя абсолютно все сегменты рынка). Такой подход ещё называют методикой МЕСЕ.
Секреты разработки бизнес-стратегии – сегментирование товаров и рынков, стратегические акценты
Попробуйте нарисовать матрицу для ваших товаров, рынков и окружения. Определите присутствие и рыночную привлекательность для каждой ячейки. Привлекательность рынка зависит от двух факторов.
- Привлекательность самого рынка. Сюда могут входить высокие темпы роста рынка, высокий уровень спроса, входные барьеры и политика правительства.
- Сила конкурентной позиции. Обдумайте, какова существующая доля рынка, сильна или слаба конкуренция, хороши ли предлагаемые вами продукты и каков потенциал их производства.
Понимание отношений между конкурентной позицией (благодаря имеющейся доле рынка) и рыночным ростом имеет большое значение. Есть и другие методов, которые могут быть полезны. Наиболее распространены два метода: матрица соотношения доли рынка и роста, и матрица основного направления.
Читателю на заметку: Если вам нужны нерудные материалы, то оформить заказ вы сможете на сайте vid-st.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Стратегические акценты
Важно точно решить, чему уделить основное время. Другими словами, на чем будет стратегический акцент. В общем виде мы имеем дело с шестью опциями.
- Развитие бизнеса: какие товары и рынки обладают потенциалом роста.
- Бизнес устойчив: товары хорошо позиционированы и успешно представлены на рынке, но, вероятно, рынок не растёт значительно.
- Бизнес сокращается: товары продаются на рынке хуже, чем необходимо, рентабельность снижается, а другие сегменты рынка позволяют лучше распорядиться имеющимися ресурсами.
- Прекращение продаж: ваши товары не конкурентны или сегмент рынка не обещает прибыли.
- Исследование новых рынков для существующих товаров или для новых товаров на существующих рынках.
- Диверсификация: выпуск новых товаров и вывод их на новые рынки (возможно, посредством приобретения).
Определение будущего спектра товаров и охвата рынков и выбор соответствующих акцентов развития – ключевой компонент в разработке стратегии бизнеса. Здесь открываются различные стратегические возможности.
На одном полюсе – компании, которые всегда чётко сфокусированы на своём основном рынке. Они балансируют подобную позицию, уравновешивая её выпуском новых товаров для этого же рынка.
Хороший пример такого рода – фирма Armani, которая остаётся верна своему положению, а также знаниям и опыту работы на рынке предметов роскоши. Начинала компания с дизайна одежды, и с того времени она расширяет спектр предлагаемых товаров, включая аксессуары и парфюмерию, однако не изменяет ни своим потребителям, ни своему рынку.
Для других компаний стимулом служит высокое качество выпускаемых ими товаров. Эти фирмы сконцентрированы в первую очередь на выпуске своей продукции, но всегда готовы побороться и за вывод своих товаров на другие рынки. Хороший пример – Toyota, успешно выпускающая автомобили массового спроса и дополнительно – Lexus, автомобиль класса люкс, расширяющий рыночное предложение корпорации до уровня высшего класса.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Сегменты рынка или как завоевать всех
Следующая статья: Как инвестировать деньги в акции Газпрома? →