Секреты разработки бизнес-стратегии – сегментирование товаров и рынков, стратегические акценты

Понимание того, каким будет «направление главного удара», обычно требует ещё раз вернуться к вопросу о сегментировании товаров и рынков. Есть различные способы провести эту процедуру. Например, рынки можно подразделять по географическому принципу (Европа, Северная Америка, Азия) или по демографическому (возраст и доход потребителей). Важно помнить, что сегментация полностью «эксклюзивна» (ни один сегмент не может накладываться на другой) и имеет исчерпывающий характер (т. е. включает в себя абсолютно все сегменты рынка). Такой подход ещё называют методикой МЕСЕ.sekrety-razrabotki-biznes-strategii-segmentirovanie-tovarov-i-rynkov-strategicheskie-akcenty

 Секреты разработки бизнес-стратегии – сегментирование товаров и рынков, стратегические акценты

Попробуйте нарисовать матрицу для ваших товаров, рынков и окружения. Определите присутствие и рыночную привлекательность для каждой ячейки. Привлекательность рынка зависит от двух факторов.

  1. Привлекательность самого рынка. Сюда могут входить высокие темпы роста рынка, высокий уровень спроса, входные барьеры и политика правительства.
  2. Сила конкурентной позиции. Обдумайте, какова существующая доля рынка, сильна или слаба конкуренция, хороши ли предлагаемые вами продукты и каков потенциал их производства.

Понимание отношений между конкурентной позицией (благодаря имеющейся доле рынка) и рыночным ростом имеет большое значение. Есть и другие методов, которые могут быть полезны. Наиболее распространены два метода: матрица соотношения доли рынка и роста, и матрица основного направления.

Читателю на заметку: Если вам нужны нерудные материалы, то оформить заказ вы сможете на сайте vid-st.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Стратегические акценты

Важно точно решить, чему уделить основное время. Другими словами, на чем будет стратегический акцент. В общем виде мы имеем дело с шестью опциями.

  1. Развитие бизнеса: какие товары и рынки обладают потенциалом роста.
  2. Бизнес устойчив: товары хорошо позиционированы и успешно представлены на рынке, но, вероятно, рынок не растёт значительно.
  3. Бизнес сокращается: товары продаются на рынке хуже, чем необходимо, рентабельность снижается, а другие сегменты рынка позволяют лучше распорядиться имеющимися ресурсами.
  4. Прекращение продаж: ваши товары не конкурентны или сегмент рынка не обещает прибыли.
  5. Исследование новых рынков для существующих товаров или для новых товаров на существующих рынках.
  6. Диверсификация: выпуск новых товаров и вывод их на новые рынки (возможно, посредством приобретения).

Определение будущего спектра товаров и охвата рынков и выбор соответствующих акцентов развития – ключевой компонент в разработке стратегии бизнеса. Здесь открываются различные стратегические возможности.

На одном полюсе – компании, которые всегда чётко сфокусированы на своём основном рынке. Они балансируют подобную позицию, уравновешивая её выпуском новых товаров для этого же рынка.

Хороший пример такого рода – фирма Armani, которая остаётся верна своему положению, а также знаниям и опыту работы на рынке предметов роскоши. Начинала компания с дизайна одежды, и с того времени она расширяет спектр предлагаемых товаров, включая аксессуары и парфюмерию, однако не изменяет ни своим потребителям, ни своему рынку.

Для других компаний стимулом служит высокое качество выпускаемых ими товаров. Эти фирмы сконцентрированы в первую очередь на выпуске своей продукции, но всегда готовы побороться и за вывод своих товаров на другие рынки. Хороший пример – Toyota, успешно выпускающая автомобили массового спроса и дополнительно – Lexus, автомобиль класса люкс, расширяющий рыночное предложение корпорации до уровня высшего класса.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти