Как «создать атмосферу» в небольшом магазине
Качественный сервис состоит из множества элементов и представляет собой часть маркетинговой концепции компании. Все знают выражение: «Клиент всегда прав», но часто это только слова. В реальности в современной рыночной экономике у представителей бизнеса различных уровней возникает вопрос: «Как обслуживать потребителя?» Ответ прост: «Обслуживайте так, как хотели бы, чтобы обслужили вас». Понятно и просто.
Правило «не делай другим того, чего не желаешь себе» работает не только в межличностных отношениях, но и в бизнесе. Рассмотрим пример, как продумать обслуживание потребителей, на примере небольшого магазина.
Как «создать атмосферу» в небольшом магазине
Важно, какую продукцию продаёт компания. В нашем примере это будут сувениры и игрушки ручной работы. Задача предпринимателя – создать в магазине такую атмосферу, чтобы покупатель, зайдя, захотел задержаться, сделал покупку, и у него возникло желание вернуться в магазин когда-нибудь и порекомендовать это место своим знакомым.
Взаимодействуя с другими людьми, никогда не следует забывать, что любой человек воспринимает окружающую действительность через три канала восприятия: визуальный, аудиальный, кинестетический, то есть глазами, на слух и осязательно. Следовательно, задача состоит в том, чтобы «удовлетворить» все три канала. Помещение магазина должно быть светлым, просторным, дизайн – в «универсальном» стиле, в нежных, «спокойных» тонах, без «кричащих» цветов и аляповатых «произведений современного искусства».
О таких вещах, как чистота, даже не следует упоминать, это само собой разумеющееся. Сотрудники должны выглядеть опрятно и эстетично. Если тематика изделий – «народные промыслы», то работники магазина уместно будут выглядеть в одежде с национальными мотивами, или просто в русских национальных костюмах.
Читателю на заметку: Если вас интересует, где купить стальную дверь, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе eudoors.ru.
Естественно, продавцы должны быть приветливыми и улыбчивыми, а также хорошо ориентироваться в продукции, представленной в магазине. Речь должна быть грамотной, а голос – приятным.
Неплохо воспринимается покупателями негромкий «релаксирующий» музыкальный фон. А что касается кинестетического восприятия, то «ведущий антитренд» — запах перегретой лапши «доширак» со специями из подсобки, который, действительно, заставит покупателя задержаться, свалив его с ног удушливой волной. Не должно быть неприятных запахов, также, как и слишком «резкого» парфюма сотрудников.
Одна из возможностей понравиться покупателю, которую упускают многие, это праздничная упаковка приобретённой вещи «не отходя от кассы». Особенно это актуально в праздничные дни.
И самое главное, должен быть предусмотрен послепродажный сервис в виде гарантии (если это необходимо), консультации потребителя, если у него возникли вопросы, а также внимательного отношения, если покупатель вернулся с приобретённым товаром, обнаружив дефект.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Стратегии покупки сайта
Следующая статья: Проблемы российского сервиса и как с ними бороться →