Век потребительства
Ни для кого не секрет, что на рынке представлено огромное количество предметов для потребления и использования. И с каждым годом из количество только увеличивается. Но действительно ли многие из них так необходимы в жизни?
Век потребительства
Очень часто тяга к потреблению возникает у человека в момент его финансового благополучия. Человек стабильно получает зарплату или другие выплаты и есть возможность приобрести то, что, казалось бы, необходимо и хочется. Человек покупает огромный дом, обставляет его электроникой, вещами, создаёт свой автопарк. Постепенно эти вещи поглощают его. И нет доказательств, что эти вещи делают его счастливым.
С каждой новой приобретённой вещью возникают новые проблемы, обязательства. Человек всё больше времени тратит на новую покупку и последующее её обновление. Со временем чувство удовлетворения проходит, остаётся лишь большое количество вещей, без которых можно прожить.
Массовое потребление – это целый социальный и психологический феномен, который изучается и требует отдельного внимания. На этом фоне формируются межличностные отношения, культура, ценности. Интересно, что потребление не ограничивается малоинициативному использованию вещей, оно оборачивается в активное использование и постоянное пополнение.
Конечно, такая ситуация сложилась не сразу. Изначально человек потреблял лишь то, что сам производил. Не было возможности долго хранить продукты, перевозить на дальние расстояния. Человеку хватало ресурсов для себя и своей семьи. Было лишь небольшое количество населения, которое состояло в рыночных отношениях.
К сведению, если вам нужна профессиональная посуда, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе forward-ua.com. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Индустриальное развитие резко изменила такую ситуацию. Человек или небольшая группа людей перестали быть самодостаточными, появилось большое количество услуг, товаров для реализации на рынке. Индивид стал полностью зависеть от того, что производят или предлагают другие люди.
На сегодняшний день потребление не сводится к приобретению товара ради его пользы. Всё чаще вещи нужны для других социальны или культурный целей. Психика человека устроена так, что появляются новые условные нужды, в которых он не нуждается.
Конечным результатом такого поведения становится то, что человек перестаёт стремиться к счастью, любви и душевному покою. Люди начинают забывать, что смысл жизни не в вещах, которые их окружают.
К счастью есть и такие люди, которые понимают, что не нужно подчиняться потребительским законам, нужно меньше тратить деньги впустую, отказаться от массового потребления.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Синдром выгорания на работе
Следующая статья: Как перестать жить прошлым? →