Как перестать жить прошлым?
Пожалуй, одним из самых сильных стрессов в нашей жизни является потеря близкого человека, смерть. Каждый человек по-разному переживает это горе. Кто-то может постепенно с ним примириться и научиться жить без родного человека, а кто-то застревает в этом состоянии на длительное время. Конечно, в таком случае не лишней будет помощь психолога.
Как перестать жить прошлым?
В психологии выделено несколько фаз горя. Любой человек, утративший близкого, преодолевает эти этапы.
Первый, это фаза шока. Она может длиться до нескольких недель. Человек не может примириться с утратой, не верит в произошедшее.
Вторая, фаза страдания. Длится примерно полтора месяца. У человека возникает постоянное желание побыть в одиночестве. Внимание бывает рассеянным.
Третья, фаза принятия. Человек начинает постепенно возвращаться к нормальной жизни. Как правило, это происходит ближе к году с момента утраты близкого. Ещё могут возникать кратковременные приступы страдания. Но, как правило, к завершению этой фазы уже восстанавливается питание, приходит в норму сон.
Четвертая, фаза восстановления. Возникает по истечении года от смерти близкого. Горе не забывается, но переживания становятся более спокойными.
На заметку: Если вам нужен дымоход для печи, то обращайтесь к специалистам на сайте moddym.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Прохождение всех этих фаз свидетельствует о том, что человек смог пережить случившееся и готов продолжать жить полноценной жизнью. Но, к сожалению, не у всех это получается, и происходит «застревание» на какой-либо из стадий.
Человек отказывается жить в настоящем, думать о будущем. Все его мысли устремлены в прошлое. Причин такому поведению много. Это может быть боязнь неизвестного, нежелание меняться, развиваться. У человека может возникнуть чувство обиды на умершего, за то, что он оставил его одного. Либо наоборот, чувство вины, что мало времени уделялось умершему. Двигаться дальше мешают постоянные напоминания о случившемся. Это могут быть фотографии, вещи, музыка.
Чтобы с этим всем справиться психологи советуют следующее. В первую очередь, не стоит сдерживать свои эмоции. Если хочется плакать, нужно плакать. Хочется поговорить об умершем, нужно говорить. Нельзя держать отрицательные эмоции в себе. Можно завести дневник, куда записывать все свои переживания. Обязательно избавиться от чувства обиды к ушедшему и от чувства своей вины, проявляя заботу о тех, кто на данном этапе жизни находится рядом. Что касается фотографий и вещей умершего, фото лучше убрать на некоторое время, а вещи кому-нибудь отдать. Можно попробовать сделать перестановку в доме или ремонт.
Любое событие в жизни можно преодолеть, главное захотеть этого и приложить небольшие усилия.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-