Женщины меньше предпочитают сотрудничать с подчиненными, чем мужчины

Способность женщин сотрудничать между собой во многом зависит от того, на каких уровнях профессиональной иерархии они находятся. По крайней мере, североамериканские профессора легче сотрудничают с коллегами-женщинами, которые по статусу с ними на одном уровне, однако избегают совместных проектов с подчинёнными.

zhenshhiny-menshe-predpochitayut-sotrudnichat-s-podchinennymi-chem-muzhchiny

 Женщины меньше предпочитают сотрудничать с подчиненными, чем мужчины

Когда речь идёт о мужчинах, то для них ранг в иерархии коллег играет значительно меньшую роль. Об этом пишут американские и канадские учёные в журнале «Current Biology». Они работали над темой, анализируя состав группы авторов научных публикаций. По мнению учёных, разницу в поведении женщин и мужчин можно объяснить, кроме всего, развитием социальных структур человека в процессе эволюции.

Социальная иерархия по-разному влияет на сотрудничество между собой мужчин и женщин. Женщины меньше предпочитают сотрудничать с подчинёнными, чем мужчины.

«В повседневной жизни часто создаётся впечатление, что женщины больше сотрудничают и более дружелюбно общаются друг с другом, чем мужчины. Но это впечатление — ложное, особенно когда в игру вступает иерархия должностей», — рассказывает Джойс Бененсон из Гарвардского университета в Кембридже.

Вместе со своими коллегами она исследовала кооперативное поведение профессоров психологии, которые работают в пятидесяти североамериканских университетах. В общем учёные проанализировали 369 публикаций, которые выдали в период между 2008 и 2012 годами соавторы-мужчины и женщины. Исследователей интересовало то, имели ли соавторы одинаковую академическую должность, работают ли на одной кафедре, а также то, совпадают ли их научные звания.

Результаты показали, что женщины реже сотрудничают с находящимися ниже по статусу учёными-женщинами, в отличие от мужчин, для которых статус коллег-мужчин не играет важной роли. Если авторы имели одинаковое научное звание, тогда таких расхождений между восприятием разных полов не зафиксировали. Также учёные были одинаково готовы к сотрудничеству в тех случаях, когда основной автор, и соавтор были разного пола.

Читателю на заметку: Если вас интересует регистрация ООО в Москве, то получить всю необходимую информацию в полном объёме вы сможете на интернет-ресурсе primakonsalt.ru.

Эти выводы дополняют наблюдения, которые можно сделать уже с пяти и шестилетними детьми, — говорит Бененсон. В этом возрасте мальчики предпочитают играть в больших, подвижных группах, а девочки предпочитают играть вдвоём и развивать тесные дружеские отношения. У шимпанзе, обезьян, которые ближе всего родственны с человеком, прослеживают подобное поведение: мужские особи — несмотря на существующие различия в статусе — в группе держатся вместе, когда дело доходит до столкновений с другой группой. В отличие от женщин, которые активно взаимодействуют в небольших кругах или только вдвоём, — рассказывает Бененсон.

В процессе эволюции именно для мужчин могло бы быть выгодным, с одной стороны, постоянно конкурировать за социальный статус, но, с другой, сотрудничать с другими в интересах группы. Возможной причиной различного кооперативного поведения мужчин и женщин являются, кроме биологических причин, культурные и экологические воздействия, — говорит Ричард Ранг, член исследовательской группы.

Учёные ещё не выяснили, кто из двух женщин виноват в малой готовности к сотрудничеству: отказывается ли учёный низкого ранга от академического сотрудничества с боссом, или руководителю не нравится поддерживать потенциального конкурента? Интересен и другой вопрос, — замечает Бененсон, — как можно повысить желание сотрудничать женщин со своими коллегами-женщинами разного ранга.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти