Договор

При заключении небольших договоров многие бизнесмены, которые только начинают свой бизнес, часто задавались вопросом: А нужен ли он вообще, если сделка не большая? Ответ почему-то всегда очевиден и ясен: конечно же, нет. Зачем оформлять какой-то в принципе никому не нужный документ, терять время на оформление, в то время, когда участникам сделки и так все понятно.

dogovor

Договор

И вот сделка успешно проведена. Все участники довольны проведённой операцией. Даже есть желание к дальнейшему сотрудничеству. И вовсе, как оказывается не нужны эти формальности с заключением каких-то договоров.

Но стойте! Первый возразит ваш главный бухгалтер, уже с серьёзным вопросом, как окажется позже: А налоговой что предъявим? Откуда доход? Конечно, успокоит немного то, что можно, написать страничку о договорённости двух организаций, выполнении всей операции и оплате. Уф, вроде как бы все обошлось.

Но пройдя такой совсем не большой, но весьма «горький» опыт, бизнесмены начинают задумываться: Ведь по сути другие же заключают договора, значит не зря. Даже пускай и мелкие, но все равно. Значит он все же нужен, и не только для налоговой или бухгалтера.

Так для чего же всё-таки заключается договор? Каждый человек – не Бог, и в любой момент все может пойти не так. И чтобы обезопасить данную сделку, договор является как бы страховым полисом, для обоих участников данной операции. Так в договор заносятся: условия, обязанности и права, сроки выполнения участников сделки вплоть до расторжении договора, если что-то пойдёт не так. И в завершении оформления данного документа, он закрепляется подписями и штампами сторон сделки.

И как говорится, после проделанной работы, «можно спать спокойно».

Но если что-то все же пойдёт не так, как раз и спасёт этот документ, который для начинающих бизнесменов, иногда казался никому не нужной «бумажкой».

Если все же возникнут спорные вопросы, то правильно оформленный договор сыграет вам «добрую службу», став вам хорошим личным «защитником» ваших прав.

Но если и тут будет категорический отказ виновника, то, имея на руках «железный» договор, можно смело обращаться в суд. В суде, имея документ о заключении сделки и перечень всех своих прав в правовом поле договора, с виновника будут изъяты все штрафные санкции в полном его объёме.

Ну вот и вывод: Договор нужно заключать всегда, даже при мелкой сделке. Этот как бы на первый взгляд почти не нужный документ, сводит до минимума обман и будет являться превентивной мерой возможных нарушений и взятых на себя обязанностей.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти