Ростовщичество как предок современного кредита

Кредитные отношения прошли сквозь долгую череду изменений. На раннем этапе их зарождения для кредитов было характерно ростовщичество – кредит под очень высокий процент или под залог. Такой вид кредита специфичен для средневековья – покрытие непроизводительных расходов феодалов, крестьян и мелких ремесленников.

rostovshhichestvo-kak-predok-sovremennogo-kredita

Ростовщичество как предок современного кредита

Ростовщичество связано с негативным отношением людей. Зачастую именно ростовщики были виноваты в крайне бедственном положении семей, которые взяли кредит под неимоверно высокие проценты. В таких странах, как Иран и Пакистан, ростовщичество запрещено законом, ислам напрямую содержит запрет на подобную деятельность, а иудаизм ограничивает ростовщичество.

Иудеям запрещено давать кредит под высокий процент своим согражданам и тем, кто исповедует иудаизм. Для тех, кто не входит в данные группы, возможно кредитование под такой высокий процент, какой выберет кредитор. Ростовщичество описывается и в христианских книгах: Старом и Новом Заветах.

Христианская религия говорит о необходимости регламентации и облегчения ростовщичества, но не об его запрете. Эту мысль можно найти в Старом Завете, тогда как Новый не дает прямого ответа о регулировании произвола ростовщиков.

На замітку: Якщо вас цікавить нерухомість, то отримати всю необхідну інформацію ви сможете на інтернет-ресурсі www.real-lviv.com.ua.

В эпоху наиболее тяжелого положения кредитуемых, а именно в средние века, католическая церковь напрямую пыталась регулировать величину процента: в одном из выступлений Папа Римский Климент V утверждал, что деньги нельзя давать взаймы под проценты, следует возвращать кредиторам исходную сумму.

Христианство делает акцент на том, что кредит – это своеобразное воровство, т.к. кредитор пользуется деньгами, которые он на самом деле не заработал. Фома Аквинский даже развивает мысль, которая напрямую связывала время и даваемые под процент деньги. В результате получалось, что человек ворует принадлежащее всем время, а это рассматривалось как тяжкий грех.

Ислам однозначно запрещал ростовщичество. В настоящее время в странах, которые исповедуют ислам, разрешена кредитная деятельность банков, но только на беспроцентной основе либо со строго регламентированным размером процентной ставки.

Ростовщичество однозначно рассматривается современниками как нечто аморальное, корыстное. Но не стоит забывать, что это первая форма кредитования, которая помогла сформировать существующие в современном мире кредитные отношения. Кредиты же помогают многим и многим миллионам людей исполнить свою мечту.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти