Три основных отличительных особенностей рынка Форекс
Сравнивая с другими рынками, рынок Форекс имеет свои отличительные особенности и нюансы. Среди множества отличий и особенностей можно выделить 3 основных – это географическое, функциональное и состав участников.
Три основных отличительных особенностей рынка Форекс
Географическое отличие. Единственный рынок, охватывающий весь земной шар – это Форекс. Рынок простирается от Центральной Европы и Азии до Северной Америки. Нет ни одной страны, которая была бы не включена в этот рынок. Рынок не имеет границ, каждый новопоступивший игрок найдет тут место для себя. Круглосуточная работа рынка дает привлекательность для новых и новых инвесторов, что делает его еще более привлекательным для игроков.
Функциональное отличие. Совершая прибыльные сделки, происходит обмен валют разных государств. Следовательно, покупательная способность валюты одной страны может увеличиться, в другой, наоборот, снизиться. Для обеспечения равновесия между игроками стран, рынок Форекс предоставляет кредиты в виде финансового плеча, соотношением 1:100, 1:200, 1:500 с целью дальнейшего участия в торговли.
Непосредственные участники. Рынок иностранной валюты можно условно разделить на 2 основные части. Это внутренний или межбанковский рынок, где осуществляются валютные операции и розничный рынок, называющийся еще клиентом.
Сгруппировав 2 части, можно выделить 5 различных типов участников.
1-й тип –это банковские и небанковские обменные дилеры, играющие как на повышении, так и понижении валютного курса (бид и аск). То есть покупается по заниженной и продается по завышенной стоимости.
2-й тип – частные инвесторы, коммерческие фирмы, занимающиеся сокращением своих рисков. Это защита своих денег от неблагоприятного изменения валютных курсов, заключающейся в фиксации стоимости этих средств.
3-й тип участников – спекулянты, представляющие собственные интересы, с целью получения прибыли, и как возможно, с минимальными рисками. Нередко спекулянтами являются банки и крупные финансовые учреждения.
4-й тип участников – Центральные банки и Государственные казначейства. Их целью является использование рынка для изменения стоимости собственной национальной валюты. Здесь нет цели получения прибыли, а ставится задача в повышение ценности собственной национальной валюты, оказывая воздействие посредством резервов.
5-й тип участников – брокеры, не являющиеся собственниками денег и сделок, оперируют чужими денежными средствами. Брокеры работают без комиссии, их заработок составляет установленный процент от сделки за оказание услуг.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← О котировках на Форексе доступным языком
Следующая статья: Риски на реальном счете FOREX →