Александрова гора, Переславль – Залесский
Много в себе хранит тайн ярославская земля. Много древних артефактов ещё не раскрыто учёными-археологами, историками. Сама Волга-матушка тоже прибавляет секретов, на обоих берегах реки столько всего произошло, что хватит не на одну книгу материала.
Александрова гора, Переславль – Залесский
Есть много мистических мест в Ярославской области и о многих нет-нет да вспоминают в прессе. К примеру, часто говорят о затонувшем городе, что скрыт водами Рыбинского водохранилища. Кстати, есть в Рыбинске и доска позора. Так что, при необходимости, вам будет кому пожаловаться.
Но есть на Ярославской земле одно место которое как-то кем-то сильно освещено сверху. По крайней мере, этому месту уже очень много веков. Это Александрова гора, что у Плещеева озера. На берегу этого озера сохранилось много чего интересного. Хотя сама гора тоже любопытна.
Названа она так в честь Александра Невского. Якобы именно здесь провёл своё детство русский святой и потому на самой вершине горы стоит сейчас крест, недавно восстановленный, который об этом напоминает. А когда-то на самом верху горы был храм, но со временем он разрушился. Там же, кстати, и монастырь был, но и его постигла та же участь. Но ещё видимо до рождения Невского на этой горе проводили свои обряды язычники, которые поклонялись богу Яриле (Солнце).
Но зато чуть в стороне от Александровой горы стоит Никитский монастырь. Самый древний монастырь в России, основан был в 12 веке, но именно храм впервые здесь появился в 1010 году. Уже больше тысячи лет освещена эта земля.
А немного подальше монастыря есть ещё одно место, куда часто приходят туристы – Синь-камень. На самом деле, это огромный валун, который имеет сине-серый цвет. У него тоже своя история. Когда-то этот камень находился на самой вершине… Александровой горы. По преданию именно на нём происходили богослужения язычников. Даже несмотря на то, что Русь перешла в христианство, народ ещё долго ходил на гору поклониться Синь-камню. Разъярённые христианские священники приняли решение свалить камень с горы и утопить его в озере. Всей братией это дело и совершили. Но камень не потонул, а каким-то чудесным образом через несколько лет выполз на берег.
Через сто лет снова было принято решение замуровать камень в фундамент церкви. Дело было зимой, и перевозить его стали по льду озера, но он не выдержал нагрузки и камень снова пошёл на дно. Спустя несколько лет Синь-камень, как ни в чём не бывало, снова оказался на берегу. Больше его трогать не стали, он так и лежит до сих пор на берегу Плещеева озера.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Дэниел Сигел «Майндсайт. Новая наука личной трансформации»
Следующая статья: Платные видеоуроки →