История Хустского замка

Эта история началась с приходом XIII века и продолжалась более ста лет. В это время европейский континент опустошали кровожадные завоеватели с востока, жаждущие уничтожить христианский мир. Они истребляли русские, польские, венгерские войска, уничтожая все на своем пути. Тем, кто пытался оказывать им сопротивление, сносят головы и сжигают их дома. Это были монголы или, как называли их русичи, — татары. Европейские жители поняли русичей по-своему – тартары, то есть выходцы из мифического ада (Тартар).

Этот враг угнетал одно из самых могущественных государств средневековья Киевскую Русь, на протяжении 120-ти лет. Он вселял ужас в каждого. Сдержать этот натиск было практически невозможно, и только замки могли уберечь людей от страшной смерти.

istoriya-xustskogo-zamka

История Хустского замка

Как сообщает http://khustnews.com/ с монгольским нашествием неразрывно связана легенда о дворянине Хусте, владельце Хустского замка. Он помогал венгерскому королю в битве с завоевателями, потому, что пылал ненавистью к ним. К ним, забравшим в плен его жену и сына. Спасти удалось только дочь.

Легенда говорит о том, что однажды дочь Хуста прогуливалась неподалеку от замка и на нее напал страшный зверь, выбежавший из леса. Девушку спас молодой татарин. Когда она увидела на его плече такую же родинку, как и у нее, то сразу же поняла, что это родной брат, которого украли 20 лет назад. Но подоспевшая охрана убивает юношу, принимая его за татарина. Воевода Хуст убил себя, когда увидел сына мертвым. Его дочь не выдержала такого удара судьбы и, рыдая, убежала в лес. Рассказывают, что и по сей день к замку по ночам приходит девушка и обливается слезами до самого рассвета.

Эта история – не больше, чем легенда, но она дает возможность догадываться, какой тяжелой была жизнь замка. Сколько человеческих трагедий он увидел за время своего существования.

Замок перенес множество набегов восточных племен, выдержал многочисленные осады и штурмы, пережил крестьянские восстания, долгие годы верно служил своим хозяевам из Венгрии, Австрии и Трансильвании.

Хустский замок – это многочисленные башни, бастионы, пороховые склады, склоны скалистой горы, на которой он был расположен. Человеку не удалось победить этого каменного богатыря. Но в июле 1766 года над замком разыгралась страшная буря. Несколько раз молния попала в стены, колокола сторожевых башен упали, сраженные стихией. Раздался необычайной силы взрыв и языки пламени начали поглощать все, что лежало на их пути, а люди в панике покинули замок.

После этой катастрофы Хустский замок так и не удалось отстроить заново. В 1789 году была разобрана восточная стена с надстройками, из которой был построен монастырь.

Если бы не эта трагедия, возможно, Хустский замок до сих пор радовал бы нас своим величием.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Отличный исторический рассказ. Ни когда не знаешь что уготовит судьба. На месте Хуста оказаться бы не хотелось.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти