Темперамент и его проявление

Сквозь весь период жизнедеятельности человека проходит бесчисленное количество людей. Но с некоторыми он готов проводить все свое свободное время, а с другими предпочел бы никогда больше не пересекаться. В одном случае срабатывает притяжение, а в другом – отталкивание. Но чем же объясняется такая дифференциация социальных связей?

temperament-i-ego-proyavlenie

Темперамент и его проявление

С самого рождения, с первых минут жизни в этом мире, в силу особенностей типа высшей нервной деятельности, у человека уже имеется темперамент. Он по своей природе составляет почву для формирования характера.

Темперамент – это устойчивая совокупность определенных качеств и особенностей конкретного человека.

Исследователями данной проблематики в разные времена темпераменты разделялись на виды также по-разному.

Еще во времена античности изучением проявления и природы темперамента занимался Гиппократ. Деление темперамента на виды осуществлялось в соотношении с преобладающей в организме человека жидкости. И так, согласно Гиппократу, у холерика преобладает желтая желчь, у сангвиника – кровь, у флегматика – лимфа, а у меланхолика – черная желчь. Даная концепция по сей день играет весомую роль в науке и литературе.

На заметку: Если вас интересуют бесплатные прогнозы на футбол, то всю необходимую информацию в полном объёме вы сможете получить на интернет-ресурсе foothome.ru.

Стандартное деление темпераментов производится на четыре вида и выделяет особенности каждого. Холерик и сангвиник выступают достаточно сильной личностью, имея более стойкие характерные особенности. Флегматик и меланхолик – личности, более замкнутые в сравнении с двумя прежними, и их характерные особенности не такие стойкие и имеют свойство колебаться. Отдельно же, холерик имеет ряд признаков, таких, как активность, общительность, вспыльчивость, инертность. Сангвиник характеризуется такими признаками, как, активность, коммуникабельность, но ко многим вещам относится слегка легкомысленно. Флегматик же уравновешеннее прежних двух, спокойный и рассудительный. У меланхолика, по сравнению с предыдущими типами, характерным признаком является более высокая чувствительность.

Рассмотренное деление является описанием в общих, но отличительных чертах.

Вполне понятно, что в свете такой дифференциации характерных особенностей, не все темпераменты смогут взаимодействовать друг с другом.

Но на практике, в своем проявлении, чистых видов темперамента не существует, просто один из видов доминирует, что и определяет отношение человека к определенному его виду.

Достаточно хорошо разбираясь в особенностях каждого отдельного темперамента, узнав, какой вид темперамента присущий отдельной личности – установить контакт и найти подход к человеку, основываясь на чертах вашего темперамента, будет очень просто.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти