Как закрыть фирму?

Периодически руководители коммерческих организаций, к сожалению, сталкиваются с потребностью ликвидировать её, то есть завершить работу без передачи активов, прав и обязанностей структуре-преемнику.

kak-zakryt-firmu

Как закрыть фирму?

В России основным источником норм, регулирующих весь цикл деятельности фирмы, является гражданский кодекс. Он предусматривает, что в качестве оснований для упразднения компании могут быть пять причин. Это:

— Признание фирмы несуществующей (когда она определённое время «не подаёт признаков жизни»);

— Решение суда о принудительном закрытии фирмы, утверждаемое собранием учредителей;

— Банкротство, то есть невозможность исполнять обязательства;

— Незаконные виды коммерческой деятельности и установление факта деятельности пусть законной, но без должного лицензирования;

— Иное нарушение законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность.

Нормативная база, действующая в РФ, предусматривает несколько видов ликвидации фирмы. Это собственно ликвидация (то есть прекращение всей работы), это продажа и это реорганизация (поглощение иной фирмой либо слияние с ней).

Для общества с ограниченной ответственностью ликвидация в форме продажи удобнее всего. И дело даже не в получаемых деньгах, а в том, что этот процесс укладывается всего-то в неделю. Для сравнения – ликвидируя любую фирму иными методами, придётся тратить три месяца самое меньшее. Иногда волынка может тянуться и вовсе до полугода. Как бы то ни было, ликвидировать фирму без общего решения её основателей, либо ведущих участников невозможно. Впрочем, формируя устав, они могут определить, что ликвидацию вправе инициировать и провести другой орган, а также предусмотреть иные нюансы её. Если фирма упраздняется через продажу, то все её права, активы и обязательства переходят к новым владельцам, учредители и генеральные директора заменяются.

Напоследок расскажем о иных методах ликвидации. Слияние может происходить, как с иными коммерческими организациями, так и с собственными филиалами. В результате его несколько фирм уничтожаются, а вместо появляется одна крупная. Разделение подразумевает, что все активы и пассивы фирмы делятся между вновь возникшими структурами. При выделении из фирмы обособляется некая часть, и обе части (прежняя и появившаяся) формально обновлены. Преобразование – это изменение статуса компании, внутренняя реорганизация её. Присоединение в комментариях не нуждается, это трансформация самостоятельной фирмы в филиал или структурное подразделение.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти