Петр Чернышев: «Цель разумного руководителя — «разбудить» сотрудников»

Есть ли в бизнесе место для демократии? Какой стиль менеджмента самый действенный? Об этом и многом другом рассказал президент компании «Киевстар» и экс-генеральный директор «Carlsberg Украина» Петр Чернышов во время встречи с участниками MBA-программ.

petr-chernyshev-cel-razumnogo-rukovoditelya-razbudit-sotrudnikov

Петр Чернышев: «Цель разумного руководителя — «разбудить» сотрудников»

Об управлении

Хороший менеджер — это всегда жесткий менеджер. Ведь сам менеджмент предполагает, что кто-то должен делать то, что вы хотите, чтобы он сделал, при этом он сам не всегда этого может хотеть. Менеджмент вообще не является приятной вещью. Например, у Джека Уэлча в General Electric был принцип: каждый год увольнять 10% худших работников. Этот принцип является одновременно очень жестким — и ответственным.

Моя задача заключается не в том, чтобы сделать работников компании довольными. Моя цель — увеличить долю на рынке и прибыль. А вот если при этом еще и сотрудники будут довольны, будет вообще замечательно.

Я считаю, что топ-менеджер должен ставить перед своими сотрудниками смелые задачи. И я понимаю, что люди иногда идут с совещания с мыслью: «Наверное, наш босс сошел с ума». Если такая мысль у них появляется после каждого совещания, что-то не так в тебе, но, если это комбинируется с правильной мотивацией и чередуется с реалистичными задачами, тогда такой подход работает.

Часто руководители думают, что они умнее своих сотрудников. Я думаю, если вы глупый руководитель, то сами придумываете все идеи. Если вы умный руководитель, то ваша цель — «разбудить» своих работников, чтобы им самим хотелось придумать что-то и удивить вас своей идеей.

Лично я считаю, что мои сотрудники сами знают, что нужно делать. Иногда они не говорят об этом, потому что, как известно, «инициатива наказуема», а иногда не верят, что оно будет внедрено. Соответственно, моя задача заключается в том, чтобы создать такую атмосферу в компании, когда люди предлагают свое видение.

Бывает и так, что в компании слишком много людей, которые генерируют хорошие идеи, но мало тех, кто способен тщательно воплощать («execute») планы в жизнь. Это очень опасная ситуация. Поэтому свой подход к управлению я формулирую так: «Execute or be executed».

Читателю на заметку: Если вас интересуют новостройки Москвы и Подмосковья, то всю необходимую информацию вы сможете получить на интернет-ресурсе novostroiki-m.ru.

О демократии в бизнесе

Демократия в бизнесе — я даже не понимаю, о чем это. В какой компании решение принимается большинством? В бизнесе специально назначается совет директоров, президент, и им платят немалые деньги за то, чтобы они принимали решения. Если же решение в компании будет принимать большинство, будет хаос.

О любви клиентов

Если топ думает только о прибыли, то он получит его только в краткосрочной перспективе. Чтобы иметь прибыль в долгосрочной перспективе, вы должны думать не только о деньгах (за исключением ситуаций, когда речь идет сугубо о выживании). На самом деле все просто: будет ли ваша компания в долгосрочной перспективе иметь прибыль, зависит исключительно от того, любит ли вас ваш клиент. Точка.

Распространенной ошибкой является убеждение, что компания должна давать клиенту больше, чем он хочет, чтобы она могла удивить его. Но если ты один раз дал ему больше, чем он ожидал, в следующий раз он захочет еще больше. Он привыкает, поэтому каждый раз потребует все больше и больше. Это опасно, потому что рано или поздно компании не удастся его удовлетворить.

О корпоративной культуре

О корпоративной культуре компании можно сказать две вещи. Во-первых, она всегда формируется топ-менеджером и зависит от того, что он делает и говорит. А, во-вторых, корпоративная культура коррелирует собственно с бизнесом, она должна вытекать из задач компании.

Невозможно просто скопировать корпоративную культуру одной компании и наложить ее на другую — это не сработает. Например, в Carlsberg была очень мощная и хорошо разработанная культура необычных мотиваций, и обычных тоже. Сейчас мы хотим создать что-то подобное, и необязательно очень похоже. Важно, чтобы было что-то такое, что мотивирует людей к подвигам, рождает в них желание вскочить выше, чем вчера. Звучит просто, но реализовать это сложно.

Корпоративная культура компании «Киевстар» формировалась в течение последних 20 лет, когда бизнесом управлял один человек. Сейчас нам нужно несколько «развернуть» ее. Однако наша компания — это большой корабль, и, если резко повернуть штурвал, он может затонуть. Поэтому резких движений делать не надо.

Есть вещи, которые удивили меня, когда я пришел в «Киевстар». Например, меня поразили объемы профессионального жаргона: люди могут общаться сокращениями, и все друг друга понимают. Сейчас я знаю примерно 70% этого жаргона — и считаю это достижением. Думаю, скоро буду владеть 90%, а вот больше — вряд ли.

Также меня удивило, что некоторые сотрудники не знают продукт, который мы продаем, не знают, какие тарифы сейчас у нас есть. Поэтому мы ввели новую политику: каждый работник обязан знать — что производит компания.

Про Facebook

Я зарегистрирован только в сети Facebook, ни в одной другой соцсети меня нет. Свой аккаунт я открыл около года назад, пишу все сам и использую его, в том числе, как средство информирования о том, что и как происходит в моей компании.

Сейчас у меня более двух тысяч друзей. Сразу я добавляю в друзья три категории людей: всех сотрудников «Carlsberg» — я много сил вложил в эту компанию; всех сотрудников компании «Киевстар» — это люди, с которыми я сейчас работаю; а также журналистов — как печатных, так и интернет-изданий. Относительно других — я всегда сначала спрашиваю, кто они такие и почему хотят со мной «дружить».

О гражданстве

Мы с женой недавно подали документы на получение украинского гражданства. Живем в Украине уже достаточно долго, и нам здесь нравится: люди, общение, Киев … У моей жены, как оказалось, бабушка родом из Днепропетровска, поэтому она получит гражданство без проблем. Со мной ситуация иная, поскольку никаких родственников в Украине у меня нет. Теоретически я мог теперь подать документы снова: мол, моя жена украинка. Но я так не хочу. Пусть Украина сама решит — хочет она меня или нет.

Про МВА

Нужно ли менеджеру МВА — это очень сложная тема. Я считаю, что качественный МВА — это хорошо. Однако в мире сейчас очень много бизнес-школ — около 13 000. Поэтому возникает простой вопрос: способны ли все они придерживаться высоких стандартов? Думаю, что не способны. Некоторые бизнес-авторы и менеджеры считают МВА, а порой и обучение вообще, бесполезным делом. Например, Питер Тиль, сооснователь PayPal и один из первых инвесторов, вложивших деньги в Facebook, даже начал необычную инициативу. Он принимает заявки от молодых людей, оканчивающих школу и имеющих собственные идеи для стартапа. Тиль лично отбирает интересные идеи и выделяет на их реализацию $ 100 тыс. Единственным условием является согласие молодого человека на то, что он не пойдет учиться ни в один из университетов. Питер Тиль убежден, что любое высшее учебное заведение является бесполезной тратой времени, заниматься нужно непосредственно бизнесом.

Впрочем, каждая бизнес школа — это, прежде всего, нетворкинг. Иногда важнее не люди, которые вас учат, а те, с которыми вы учитесь. И если школа умеет привлекать классных участников, тогда в вашей группе будут правильные люди, с которыми вы будете обсуждать интересные бизнес-идеи.

Про 3G

Украина — единственная страна в Европе и одна из семи стран мира, где нет массового 3G. К концу 2014 года в стране должен был состояться аукцион по продаже частот 3G, но этого не произошло. Более того, до сих пор не опубликованы правила проведения этого аукциона. Мы рассчитываем на то, что правила появятся уже скоро, после чего в течение 60 дней должен быть проведен сам аукцион.

Затем нужно будет получить лицензию. После этого нам понадобится около шести месяцев, чтобы провести 3G — конечно, сначала подключаться крупные города. Стоит отметить, что 3G-интернет вряд ли будет дешевым, учитывая высокую цену на самом аукционе.

Об обучении

Я убежден: если ты управляешь большим бизнесом, то ты обязан заниматься обучением молодежи в этой стране. Ведь нашему «будущему» сейчас где-то лет 18-20. А поскольку мы все хотим, чтобы наше будущее было лучше того, что мы имеем сегодня, то должны вкладывать в него усилия, время, деньги.

Мы создали такую инициативу: примерно раз в месяц приглашаем выступить международных экспертов. Они должны обязательно быть экономистами, а сами дискуссии происходят исключительно на английском языке, без перевода. Эти встречи являются бесплатными, а их смысл заключается в том, чтобы эксперт поделился информацией, современными экономическими исследованиями, а также своим видением того, как следует развивать экономику Украины в такой непростой для нее период.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти