Бизнес: Какая задача руководителя-лидера самая важная?

Существует много мнений по поводу того, что является самым важным для лидера (ТОП-менеджера, руководителя). Вот какие ответы давали на этот вопрос известные мировые консультанты и эксперты.

biznes-kakaya-zadacha-rukovoditelya-lidera-samaya-vazhnaya

Бизнес: Какая задача руководителя-лидера самая важная?

Марк Санборн, автор бизнес-бестселлеров, президент корпорации Sanborn & Associates, Inc., которая фокусируется на развитии лидеров:

Наиболее важной задачей лидера является фокусировать время и знания своей команды на той работе, которая принесет наибольшую пользу организации.

Все результаты и доходы определяются тем, как люди тратят свое время (усилия) и опыт (знания и навыки). Прибыль, инновации, эффективность, результативность — все это является побочным продуктом времени и опыта. Если они вложены с умом, организация достигает больших успехов. Если фокуса нет — посредственность становится нормой.

Лидер — это не просто сфокусированный человек, это тот, кто создает общий фокус. В компаниях, где работники большую часть времени делают неважную работу, или работу, которую вообще можно было бы не делать, ресурсы тратятся впустую. Но ключевая проблема здесь — отсутствие эффективного лидера.

Эффективный лидер — это тот самый дирижер, который следит, чтобы члены оркестра играли правильную музыку, используя весь свой потенциал.

Джо Калловей, коуч, который консультирует по вопросам организационного развития, спикер:

Что является наиболее важной задачей лидера? Ясность.

Прежде всего, ясность по культуре. Каждому должно быть кристально ясно, кто мы такие, что мы ценим, и как мы относимся к людям. Ясность по культуре означает, что те, кто нарушает принципы культуры, должны уйти. (Однако культура также может поощрять новые идеи, критику и разнообразие мнений.)

Во-вторых, ясность относительно того, что является наиболее важным. Эффективный лидер доносит до всех, куда мы идем и что мы должны сделать, чтобы туда попасть. Все должны знать, какие наши приоритеты, и быть ориентированными на достижение этих приоритетов.

Почти все имели опыт в условиях нечетких ожиданий, формулировок направлении или ценностей. Это — худшее. Лидер без четкого понимания направления может разрушить организацию.

Чтобы достичь ясности, лидер должен иметь возможность сделать сложное простым. Стив Джобс был мастером этого. Он как-то сказал: «если вы можете сделать вещи простыми, вы можете свернуть горы».

Скотт Маккейн, автор бизнес-бестселлеров, в том числе книги Create Distinction:

Наиболее важная задача лидера — принимать лучшие решения для долгосрочной пользы группы. Лидер должен смотреть на группу, которой он руководит, на проблемы и возможности, стоящие перед ней, со стратегического уровня.

Это означает, что иногда консенсус надо искать еще до того, как будет принято решение. А другие ситуации требуют сначала принять решение, а потом искать его поддержки.

Причем важно иметь в виду именно долгосрочную пользу для группы — и именно это является подводным камнем, который не дает многим руководителям стать настоящими лидерами. Они думают о цифрах в пределах квартала, но не создают долгосрочное конкурентное отличие компании.

Когда лидер смотрит в будущее со стратегического уровня — это как смотреть из окна самолета. Можно увидеть гораздо больший участок дороги, который не увидит тот, кто едет по ней на автомобиле.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти