Гарри Каспаров: «Анализировать надо не только ошибки, но и выигрыши»

Гарри Каспаров рассказал о своих принципах принятия решений и идеях, заимствованных из мира шахмат. Предлагаем Вашему вниманию подборку полезных и интересных мыслей 13-го чемпиона мира по шахматам, стратега, который консультирует компании Google, IBM и другие.

garri-kasparov-analizirovat-nado-ne-tolko-oshibki-no-i-vyigryshi

Гарри Каспаров: «Анализировать надо не только ошибки, но и выигрыши»

Я считаю, что давать советы — это определенная форма мошенничества. Потому что когда мы принимаем решение, то следует ориентироваться на свои внутренние качества, на то, как устроен наш мозг, наша нервная система. Мы все разные. Даже если мы болеем, и симптомы у нас одинаковые, то формы лечения могут отличаться. Так же и ни один совет не может быть универсальным.

А чтобы понять, что необходимо именно вам, следует взглянуть вглубь себя. Это находится внутри, а не снаружи. И уже потом можно разбираться – какие советы вам помогут.

Есть разные стратегии: например, если брать в пример футбол, то можно использовать стратегию, базирующуюся на нападении или на защите. И с той, и с другой можно выиграть. В принятии решений не существует заранее верной или неверной стратегии, она должна отвечать вашим собственным качествам.

Когда встречаются две примерно равные команды, то решающим фактором является территория, на которой они играют. Другими словами, кто навязывает свою игру, тот и побеждает. Именно поэтому нужно хорошо знать себя и то, что вам комфортнее: так вы можете навязывать противнику свою игру.

Читателю на заметку: Если вас интересуют квартиры в ЖК «Утренняя звезда», то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе spbhomes.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество и уровнем послепродажного обслуживания!

Попытка сохранить статус-кво обречена всегда на неудачу.

Готовиться можно до бесконечности, продумывать комбинации и просчитывать шаги, но практика свидетельствует: в 99% случаев критические решения принимаются в цейтноте. Анализировать некогда, поэтому здесь в игру вступает новый фактор — интуиция, инстинкты, то, к чему вы склонны. И сколько бы вы ни готовились, в ситуации цейтнота вы начнете играть в своей манере.

Очень важно анализировать не только прошлые ошибки, но и выигрыши. Однако после победы мы этого обычно не делаем. Ведь мы выиграли потому, что крутые, так как мы сильнее, лучше соперника. Это — свойство человеческой натуры. На самом деле то, что мы выиграли, значит только одно: в этот день мы играли лучше нашего соперника. Если мы не будем анализировать свою победу, то это будут делать те, кто проиграл. И завтра это создаст для нас серьезные проблемы.

Меня часто спрашивают, почему человек проигрывает компьютеру в шахматы. Причина не в том, что машина может все посчитать. Ведь количество комбинаций ходов в шахматах очень большое, почти бесконечное. Но проблема в том, что для выигрыша у компьютера нужно иметь очень высокие уровни точности и концентрации. Эти уровни для человека практически недостижимы. Хотя бы потому, что, когда мы начинаем выигрывать партию, мы расслабляемся.

Когда вы придерживаете одних и тех же схем, которые давно работают, — это вас ослабляет. Попытка сохранить статус-кво всегда обречена на неудачу. В любом креативном деле стабильность равна стагнации. Поэтому вам нужно меняться, даже если вы пока выигрываете. Эта идея позволила мне долгие годы быть на вершине мира шахмат: нужно, чтобы каждая партия приносила что-то новое. Вы играете не только с соперником, но и с самим собой.

Я считаю, что значительно более важно поставить новый вопрос, нежели чем отыскать хороший новый ответ непосредственно на старый. То есть вопрос вообще всегда является более важным, чем ответ. История начинается именно с вопросов. Если ставить под сомнение реальное имеющееся положение вещей, то вы получаете шанс все изменить. Хорошо сказал когда-то Пабло Пикассо: «Машины не имеют смысла — они лишь дают нам ответы».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти