Перевод жилого помещения в нежилой фонд

Бывают случаи, когда квартиру выгоднее сдавать в аренду под офис или магазин. Это особенно выгодно, если квартира расположена недалеко от станции метро или транспортной развязки, а также есть возможность сделать в помещении отдельный вход. Такая возможность существует, если квартира расположена на первом этаже. Если помещение находится на втором этаже, то под ним также должно располагаться нежилое помещение. Для перевода жилого помещения в нежилое нужно выполнить ряд условий.

perevod-zhilogo-pomeshheniya-v-nezhiloj-fond

Перевод жилого помещения в нежилой фонд

  1. Нельзя перевести квартиру в нежилой фонд, если часть ее используется для проживания.
  2. Квартиру не переведут в нежилой фонд, если доступ к ней обеспечивается за счет доступа к другим жилым помещениям.
  3. Разрешение не будет получено, если право собственности на квартиру имеют третьи лица или квартира находится в залоге, как обеспечение кредита в банке.

Для получения разрешения на перевод жилой недвижимости в коммерческую нужно пройти ряд обязательных процедур. Сначала нужно собрать все необходимые документы. Все документы подаются в городскую комиссию, которая занимается использованием жилого фонда.

В первую очередь подается заявление собственника квартиры о переводе ее в нежилой фонд. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право владельца квартиры на данное жилье. Помимо этого, в пакет документов входит план квартиры и ее технический паспорт, а также поэтажный план всего дома, в котором находится квартира.

Такие документы позволят ускорить процедуру получения разрешения на переоборудование квартиры. Еще одним обязательным документом является проект перепланировки жилого помещения в нежилое. Если такой проект не разработан, то заявитель может получить отказ в процедуре. В пакет документов входит также письменное согласие ближайших соседей, и других собственников жилого помещения.

Получение согласия соседей на переоформление квартиры в коммерческую недвижимость может потребовать значительного промежутка времени и дополнительных материальных затрат. Много времени уходит также на сбор документов и согласование их в уполномоченных органах – пожарной инспекции, санстанции и других.

Когда все документы собраны, и дополнительные документы не затребованы, на место перестройки выезжает комиссия для принятия окончательного решения. Отказ в переводе жилой недвижимости в нежилую может последовать, если документы неверно оформлены или не соответствуют действительности.

Также документы лучше не отправлять почтой, а приносить лично, чтобы на месте можно было уточнить и устранить некоторые неточности. Если же перевод требует перепланировки помещения, то необходимо проконтролировать, чтобы проект изменений был выполнен в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

После перевода жилого помещения в коммерческое, стоимость его значительно увеличивается, поэтому собственник такого помещения при продаже может получить значительную прибыль.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти