Добыча и прибыли
России принадлежит тринадцать процентов суши в мировом пространстве, одна четвертая часть этого пространства пригодна для проживания. Для производства однотипных товаров в России затрачивается энергии и ресурсов с трех, четырех кратной разницей со странами западной Европы.
Добыча и прибыли
Суровый климат, помноженный на огромные расстояния, компенсируются сосредоточением трети природного газа и тринадцатью процентами разведанных запасов нефти, что является хорошим подспорьем в такой ситуации. И сегодня в России весь состав экономики находится на прицепе не промышленного, а нефтяного локомотива, но на сколько хватит тяги у этого состава.
По предварительным расчетам всех ресурсов добываемой и разведанной нефти осталось на чуть более пятьдесят лет, а что будет потом. Подсаженная на нефтяную иглу, как долго может существовать экономика?
Если сравнить с Норвегией, где экономика так же зависима от экспорта нефти и еще от промысла рыбы, который в отличие от добычи нефти куда более рискованный, то здесь наблюдается свой подход в решении вопросов по добыче природных ресурсов и контроля прибыли от них.
Шельф северного моря и бассейны норвежского и гренландского морей, главный капитал Норвегии, превышающий ее материковую часть в четыре раза. Так вот что характерно, инициаторами разработки шельфа по добыче нефти была не Норвегия, а зарубежные транснациональные компании.
Для ослабления политического влияния иностранных компаний, была создана соответствующая государственная компания, которая стала владеть основным блокирующим пакетом акций. После этого в Норвегии вводится новая форма собственности, речь идет о прямой доле государства в трубопроводной системе и месторождениях. Доходы от добычи газа и нефти стали на прямую поступать в бюджет страны, которые не подлежат обложению налогов. С увеличением доходов от добычи нефти у Норвегии появилась возможность тратить большие средства на развитие программ, направленных на социальное развитие.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-