Добыча и прибыли

России принадлежит тринадцать процентов суши в мировом пространстве, одна четвертая часть этого пространства пригодна для проживания. Для производства однотипных товаров в России затрачивается энергии и ресурсов с трех, четырех кратной разницей со странами западной Европы.

dobycha-i-pribyli

Добыча и прибыли

Суровый климат, помноженный на огромные расстояния, компенсируются сосредоточением трети природного газа и тринадцатью процентами разведанных запасов нефти, что является хорошим подспорьем в такой ситуации. И сегодня в России весь состав экономики находится на прицепе не промышленного, а нефтяного локомотива, но на сколько хватит тяги у этого состава.

По предварительным расчетам всех ресурсов добываемой и разведанной нефти осталось на чуть более пятьдесят лет, а что будет потом. Подсаженная на нефтяную иглу, как долго может существовать экономика?

Если сравнить с Норвегией, где экономика так же зависима от экспорта нефти и еще от промысла рыбы, который в отличие от добычи нефти куда более рискованный, то здесь наблюдается свой подход в решении вопросов по добыче природных ресурсов и контроля прибыли от них.

Шельф северного моря и бассейны норвежского и гренландского морей, главный капитал Норвегии, превышающий ее материковую часть в четыре раза. Так вот что характерно, инициаторами разработки шельфа по добыче нефти была не Норвегия, а зарубежные транснациональные компании.

Для ослабления политического влияния иностранных компаний, была создана соответствующая государственная компания, которая стала владеть основным блокирующим пакетом акций. После этого в Норвегии вводится новая форма собственности, речь идет о прямой доле государства в трубопроводной системе и месторождениях. Доходы от добычи газа и нефти стали на прямую поступать в бюджет страны, которые не подлежат обложению налогов. С увеличением доходов от добычи нефти у Норвегии появилась возможность тратить большие средства на развитие программ, направленных на социальное развитие.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти