Мох как межвенцовый утеплитель

Постройку деревянного дома невозможно представить без использования межвенцового утеплителя. Теплоизоляционная прокладка используется для утепления деревянных стен, дверей, окон. Можно и использовать мох, как уплотнитель, который использовали еще в Древней Руси.

С тех пор изобретено огромное количество различных утеплителей из природных и искусственных материалов, но один до сих пор применяется в практически неизменном виде. Речь идет об исконно русском материале — длинноволокнистом мхе. Он известен под названиями сфагнум, кукушкин лен или красный мох.

mox-kak-mezhvencovyj-uteplitel

Мох как межвенцовый утеплитель

Мох является полностью натуральным материалом, заготавливают его исключительно вручную. Растет на заболоченных местах естественным образом. Волокна могут быть длиной до 30 сантиметров.

Из-за уникальной структуры своих волокон мох может впитывать или испарять влагу в зависимости от окружающей среды. Благодаря этому свойству он совершенно не гниет.

Материал обладает отличными бактерицидными свойствами и богат дубильными веществами, что защищает древесину от грибка и плесени. Как замечательный природный антисептик, мох улучшает стойкость строения. И, конечно, он абсолютно экологичен и натурален.

Мох не пропитывают химическими составами и не подвергают никакой обработке. В основном для хранения и транспортировки используют мешкотару. Длительному хранению мох не подлежит, так как быстро высыхает и становится непригодным к использованию.

После сбора, мох немного сушат, но не до конца. Важно, чтобы уплотнитель оставался немного влажным. По первому венцу аккуратно раскладывают мох и накрывают следующим. Так прокладывают каждый венец.

Утеплитель должен заметно торчать из пространства между бревнами. При высыхании мох уменьшается в размерах, становится хрупким и ломким. Через год-два, когда сруб выстаивается, появляются довольно заметные щели. Их следует основательно законопатить, чтобы сохранить теплоизоляцию дома. Мхом конопатить уже не получится, поэтому используют льняную, джутовую или пеньковую паклю либо другие пригодные для этих целей материалы.

На сегодняшний день мох применяется в качестве межвенцового утеплителя достаточно редко, в основном в частном домостроении в тех районах, где произрастает в достаточных количествах.

Часто таким способом утепляют бани, но этого делать не следует. Сухой мох очень горючий материал, что уменьшает огнестойкость всего здания. В банях это свойство натурального утеплителя становится особенно опасным.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти