«Ферреро» покупает британского ритейлера шоколада Thorntons за 112 млн. фунтов

Итальянская фирма «Ферреро Роше», являющаяся производителем шоколадных конфет и пастообразной смеси Nutella договорилась купить британского ритейлера шоколада Thorntons за 112 млн. фунтов стерлингов, заключая необычную сделку для того, чтобы расширить свое присутствие на крупнейшем кондитерском рынке Европы.

ferrero-pokupaet-britanskogo-ritejlera-shokolada-thorntons-za-112-mln-funtov

«Ферреро» покупает британского ритейлера шоколада Thorntons за 112 млн. фунтов

Транзакция является первой сделкой семейного предприятия «Ферреро Интернэшенел» после смерти в начале этого года ее основателя Микеле Ферреро, который был богатейшим человеком в Италии и в значительной степени уклонялся от поглощений, так как он создал бизнес, который также охватывает шоколадные яйца Kinder Surprise и леденцовые карамели Tic Tac.

Компания «Ферреро» заявила в понедельник 22 июня, что заплатит 145 пенсов за акцию наличными за компанию Thorntons со 104-летней историей, что является 43%-ной премией к цене акций британской фирмы на закрытии торгов в пятницу 19 июня. Менеджмент компании «Торнтоны» заявил, что они поддержали сделку.

«Торнтоны» находились под ударом в последние годы из-за роста новых и престижных брендов, таких как Green & Black’s и Hotel Chocolate.

Компания имела некоторый успех с шагом в сторону увеличения продаж своих конфет через третьих лиц после закрытия некоторых из своих магазинов. Однако, после предупреждения о прибыли в декабре глава компании, находящийся на посту в течение четырех лет, Джонатан Харт, ушел в отставку.

Акции компании «Торнтоны», которые потеряли в цене около 40% с марта 2014 года, выросли до уровня цены предложения.

По мнению аналитиков, «Торнтоны» хорошо подходят компании «Ферреро», которая имеет сильные бренды премиум-класса, но не имеет розничной платформы для их демонстрации.

«Сеть магазинов «Торнтоны» предоставит компании возможность добавить более прямой эмперической методики к своей стратегии. Если все пройдет хорошо с поглощением магазинов «Торнтоны» в Великобритании, то мы сможем увидеть подобный тренд по всему миру уже в ближайшие годы», – сказал Ламин Лахоуасния из Euromonitor International.

Великобритания является третьим в мире рынком кондитерских изделий после Китая и лидера индустрии –Соединенных Штатов.

Компания «Ферреро», которая уходит своими корнями на почти 60 лет назад, заявила, что будет рассматривать «Торнтонов» с точки зрения определения возможной экономии расходов, но исключения закрытия завода британской фирмы «Элфретон» в центральной Англии. Она также сохранит бренд «Торнтоны».

Смерть родоначальника компании вызвала слухи о том, что «Ферреро» может стать объектом поглощения такими конкурентами, как «Марс», «Монделез Интернэйшенел», «Нестле» или «Херши».

Микеле Ферреро оставался до самого конца организатором сделок, которые в последние годы охватили отрасль потребительских товаров.

Он наложил вето на идею приобретения компании Cadbury в 2009 году, другого британского производителя шоколада, который в конечном итоге перешел компании Mondelez. Его единственным приобретением в 2014 году, направленным на обеспечение поставок ингредиентов для Nutella, стала турецкая фабрика по производству лесных орехов.

Компания «Ферреро» заявила, что ей принадлежат 34% акций компании Thorntons после покупки доли у топ-акционера Кристал Эмбер и других.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти