Слова Тиссен и сталь в немецком языке практически стали синонимами

История бизнеса немецкой семьи промышленников Тиссен знала свои взлеты и падения, но только их талант и трудолюбие являются гарантией от всех невзгод.

История сталелитейного концерна немецкой семьи промышленников Тиссен берет свое начало в далеком 1871 году, когда родоначальник, получившего мировую известность концерна – Август Тиссен завершил объединение разрозненных до этого предприятий металлургической и угольной промышленностей области Рура и основал компанию «Тиссен унд К КГ». Его детище настолько динамично развивалось, что через несколько лет Августа Тиссена именовали не иначе, как «Король Рура».

Середина 19-го века в Западной Европе стала временем индустриальной революции. На промышленную сцену выходили самородки из третьего сословия, которые своим необыкновенным талантом, работоспособностью и энергией меняли окружающий мир.

Личность Августа Тиссена стоит особняком в ряду пионеров промышленного бума. Он получил прекрасное по тем временам техническое и экономическое образование. Заняв денег у своего отца, он первоначально вложил их на долевых началах в производство стали. Но формат такой личности требовал большей свободы. Доля была выгодно продана, а на вырученные деньги были закуплены угленосные участки земли близ реки Рур.

Сталелитейное производство Тиссена быстро развивалось. Не ограничивая свои интересы этой отраслью, он активно диверсифицировал производство. Появились подразделения, занимающиеся железнодорожным транспортом, судоходством, торговлей и производством продукции военного назначения. Август Тиссен был передовым инженером своего времени, активно хватавшимся за любые технические новинки и внедрявшим их. Кроме того, он обладал талантом экономиста и биржевого маклера, тщательно подсчитывая средства и риск инвестирования.

В 20 веке дело своего отца продолжил Фриц Тиссен. Он внес в свой бизнес новую струю, тщательно следя за изменениями на политической сцене. Именно он финансировал первые шаги национал-социалистов в Германии и по сути дела посадил в канцлерское кресло Адольфа Гитлера.

Но затем настал период серьезных разногласий с новой властью. Тиссен не мог согласиться с геноцидом евреев, с началом войны с Францией и Англией. В результате он эмигрировал в Швейцарию, а затем на территории Франции был арестован немецкими оккупационными властями и препровожден в печально известный концлагерь Дахау. Все имущество Тиссенов было национализировано.

После войны Фриц Тиссен вместе со своей женой Эмилией, добровольно сдавшейся нацистам и сопровождавшей его по концлагерям, уехал в Аргентину и отошел от дел. Именно Эмилия, после его смерти, вновь высоко подняла знамя Тиссенов и вдохнула умелым управлением новую жизнь в разрушенное мировой войной хозяйство.

Концерн Тиссенов восстал, как Феникс из пепла. Более того, уже совсем недавно в 90-х годах прошлого века другой Тиссен – барон Ханс Хайнрих Борнемисса сумел добиться объединения производства со своим вековым конкурентом – концерном Крупп.

Имя Тиссенов часто употребляется в светской хронике. Все Тиссены фанатично работали, развивая свое дело, но всегда с успехом пользовались своим положением, проживая в исключительной роскоши в величественных замках, являясь одними из самых богатейших семей Европы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти