Как правильно сделать дно искусственного водоема?

При устройстве водоема на участке не обойтись без гидроизолирующих материалов, иначе вода из водоема будет уходить в грунт. Часто для этой цели используется бетонирование дна или выполнение асфальтового покрытия, возможно выполнения дна утрамбованной глиной. Сегодня можно приобрести специальные пластмассовые формы или полимерную пленку. Стоить это будет недешево, но и водоем будет выполнен в самые короткие сроки.

kak-pravilno-sdelat-dno-iskusstvennogo-vodoema

Если площадь водоема не превышает 4 кв. м, то стоит воспользоваться готовыми ваннами из пластмассы или стекловолокна. Получившийся водоем будет стоить недорого, если была использована ванна из пластмассы. Но прослужит такая ванна недолго, так как пластмасса будет портиться под воздействием солнечного света.

Существуют ванны из усиленной пластмассы. Такие ванны не очень боятся света и служат 20 лет. Более прочны ванны из стекловолокна на резиновой основе. Но и стоят они дороже. Есть модели ванн, в которых уже выполнены уступы для посадки растений, или ванны, установка которых позволяет создать искусственный ручей. Ванны окрашиваются под природный камень.

Читателю на заметку: Если вам нужны аэраторы для водоемов, то оформить заказ вы сможете на интернет-ресурсе deltapool.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Для водоемов той же площади, но имеющих правильную геометрию можно использовать полимерную пленку. Это может быть полиэтиленовая пленка, пленка ПВХ или пленка из бутила. Пленка может иметь разную толщину и расцветку.

Обычная бесцветная полиэтиленовая пленка прослужит не более 2-х лет. Если в пленку добавлены специальные вещества, делающие ее устойчивой к УФ-излучению, то такая пленка может эксплуатироваться до 15 лет. Полиэтиленовую пленку лучше применять для создания временных прудов.

Большую прочность имеет пленка ПВХ. Она к тому же более по сравнению с полиэтиленовой пластична. Такая пленка может быть однослойной и двухслойной, и в нее может быть добавлено усиливающее волокно. Пленка ПВХ выпускается черного, коричневого, кремового и голубого цвета. Пленка легко склеивается.

Очень надежна бутиловая резина. Она обладает высокой пластичностью, отражает лучи солнца и прекрасно переносит пониженные температуры. Дно из такого материала можно эксплуатировать в течение 50 лет.

Чем более глубоким выполняется водоем, тем толще нужно выбирать пленку. Если на дне есть камни, то лучше применить резину.

Если полотна пленки нужно склеить, то нужно использовать клеевой состав, предназначенный именно для таких работ.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти