Украинская экономика 2013 года

Кредитование минусует: на улице лето. Несмотря на призывы украинского правительства, кредитование экономики страны замедляется. И неудачный первый квартал 2013 г. можно считать еще неплохим, поскольку результаты кредитования экономики во втором ниже на целых 2 млрд. грн.

ukrainskaya-ekonomika-2013-goda

В связи с этим существенно снизился и объем кредитного портфеля, который уменьшился на 25%. Правда, даже в этой ситуации некоторые банки сработали с плюсом. В частности, около 4 млрд. гривен привлек ДельтаБанк.

Правда, столь внушительные деньги за квартал дались ему исключительно за счет получения активов, купленных ранее банков Кредитпромбанка и Омега. На втором месте, со снижением, в два раза в сравнении с первым квартала, по объемам выдачи денег ПриватБанк. В пятерке также сработавшие в плюс украинский филиал Сбербанка, украинский филиал Райффайзен Банка, а также Укрэксимбанк.

Среди неожиданных результатов квартала – рост в неприличные 560 раз объема выдачи кредитов юридическим лицам небольшим Реал Банком. При этом в банке подчеркивают, что приоритет банка – работа с корпоративными клиентами. Вместе с тем, общая ситуация по банковской системе — сокращение кредитования корпоративного сектора, а также погашение кредитов со стороны заёмщиков.

И если корпоративный сектор был в минусе, то население банки кредитовали куда активнее. По итогам квартала население получило взаймы более 2 млрд. гривен, что в 4 раза больше, чем в первом квартале. Причем значительный плюс показали банки, традиционно ориентированные на потребительское кредитование ПриватБанк и ДельтаБанк. Замкнул тройку Платинум банк.

Остальные банки кредитованием населения фактически не занимались, увеличив свои портфели за счет кредитов физическим лицам незначительно. Большинство же банков сократили своё присутствие на рынке потребительского кредитования. В частности, более чем на 500 млн. грн. сократили свои активы УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль каждый. Кстати, если вас интересуют адреса банка Аваль в Киеве, то получить их вы сможете на интернет-ресурсе natsbank.com.ua. А вот небольшие банки достаточно хорошо освоили рынок микрокредитования.

Вместе с тем, отмечают эксперты, у данного вида кредитования есть свои минусы в виде увеличения рисков неплатежей. Последний показатель, кстати, пока не растет.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти