Как не быть обманутым при покупке предприятия?

Создание работающего, прибыльного предприятия сложное и длительное дело. Эта причина толкает многих вкладывать деньги в проекты, которые уже работают, а не заниматься созданием чего-то нового. Этот соблазн не позволяет видеть многих проблем, к тому же они усиленно скрываются продавцами.

kak-ne-byt-obmanutym-pri-pokupke-predpriyatiya

Как не быть обманутым при покупке предприятия?

Например, предложение о покупке производственного комплекса всего лишь ловушка. Продавец обещает ежемесячную прибыль, которая никак не согласуется с тем, что происходит в цехах (производственные мощности не загружены, имеют заброшенный вид и т.д.).

Проверка документации вполне может соответствовать словам продавца, однако ловушка кроется в увеличении прибыли предприятия за счет собственных средств (покупка товаров посторонним лицом по просьбе продавца). Такое возможно, если наблюдение со стороны происходит короткое время (месяц или два) и у продавца есть ресурсы для создания видимости благополучия.

Оспорить подобного рода сделку сложно, если только не удастся доказать неправильность расчета цены (если формула закладывалась в договоре)

Еще одна сложность: попытка вывести активы предприятия (касается крупных организаций).

Читателю на заметку: Если вас интересует бизнес инвестирование в стартапы, то получить всю необходимую информацию в полном объёме вы сможете на интернет-ресурсе startupnetwork.kz.

Предотвращение вывода активов происходит получением взаимного контроля над значимыми решениями (обычно это сделки, направленные на продажу, залог имущества или любые сделки свыше какой-то суммы). Обычно достаточно ввести на некоторые должности или в орган, дающий согласие на значимые сделки, своих людей. Такой шаг сделает потенциальный вывод активов. На период сделки следует предусмотреть механизм разрешения перечисления денег со счетов предприятия. Один из вариантов: подпись двух должностных лиц, каждое из которых представляет стороны по сделке.

В некоторых случаях руководители фирмы выдают расписки в получении денег, но только не от своего имени, а от имени предприятия. На этот случай, учитывая риск наличия пробелов в отчетности, отдельным пунктом следует прописать ответственность покупателя на случай появления такого долга. Ведь, если в договоре будет иметь место условие о том, что сообщено обо всех обязательствах предприятия, и после возникнет неучтенное в документах, есть основания для открытия уголовного дела.

Проверять бизнес-проект можно на основе разных критериев, но лучше выбрать один (к примеру, прибыль) и уже изучать все вопросы, связанные с прибылью. Так проще будет заметить какой-то подвох.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти