Выловить сома – показатель уровня мастерства рыбака

Сом – самая крупная по величине рыба среди остальных пресноводных рыб. Он принадлежит к семейству сомовых и является европейским представителем. Окраска сома, по большей части, зависит от возраста, времени года и условий обитания. Молодые сомы имеют более яркий окрас, чем взрослые. Бывают случаи, когда встречаются сомы — альбиносы.

vylovit-soma-pokazatel-urovnya-masterstva-rybaka

Выловить сома – показатель уровня мастерства рыбака

Немного о жизни сома

Сом довольно нечасто отдаляется от своего излюбленного места обитания и держится обычно в глубоких, замусоренных местах, под обрывистыми берегами, корягами, корнями деревьев. Между пробуждением и нерестом сом активно кормится. По окончанию нереста он снова перебирается в свою яму.

В первые 5 лет растёт сом достаточно быстро. Обычно попадаются на крючок представители весом примерно 5-8 кг, порой достигая до 15 кг.

Основная пища сома – рыбы. Длительные и быстрые заплывы сомы совершать не могут, и поэтому отдают предпочтение ловле добычи из засады.

На заметку: Если вы желаете приобрести мотор фишер, то оформиь заказ вы сможете на интернет-ресурсе lodka-lodka.com.ua. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Ловля сома. Методы, наживки и насадки

Большой сом — лучший трофей рыболова. Ловить сомов можно на донные удочки, дорожки, жерлицы, клочением и спиннингом. Насадками для сома являются: живец, линючий рак, куски мяса, черви и мясо ракушки.

Итак, далее представлено немного информации о ловле сома с помощью донных снастей. В качестве донки при ловле используются либо спиннинги, либо закидушки.

Закидушка – это мотовильце с одним-двумя поводками с ложкой-грузиком на конце и леской. Длина поводка составляет до 40 см. Закидушки занимают меньше места в рыболовном ящике, нежели спиннинги, но отсутствуют катушки, удилище, так же есть необходимость разматывать заранее снасть на 20-40 м (в зависимости от дальности заброса).

Всё же с помощью спиннинга намного проще вылавливать крупную рыбу и не будет риска пораниться шнуром или леской, когда рыба делает сильные рывки.

Чтобы выбрать место ловли сома нужно учесть среду его обитания. Наиболее всего подходят места закоряженые и/или с глубокими ямами.

К рыбалке на сома обычно готовятся хотя бы за день. Так как необходимо выбрать насадки для его ловли. В качестве наживки для маленького сома подойдут навозные черви. А вот, чтобы поймать более крупного сома необходимы: живец, выползок, пиявка и медведка.

Можно применять погремушки или колокольчики, чтобы они сигнализировали поклёвку, несмотря на то, что эти сигнализаторы малоэффективны. Так как звонит лишь небольшой сом, а вот при клёве более крупного сома медленно изгибается удилище спиннинга, если его хорошо не закрепить. В итоге, сом просто тихо тянет его в воду или случается рывок и колокольчик мгновенно оказывается под водой.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти