Банки просят ЦБ посодействовать им удержать собственных клиентов
Как правило, идет речь о займах, предоставленных банками в самом начале 2015-го и связанно это с существенным повышением главных ставок, проведенным ЦБ накануне, другими словами зимой 2014-го. Как известно, многие проблемные заемщики реструктуризируют свои кредиты, что предполагает изменение условий кредитования в не менее выгодную для них сторону — среди прочего, в сторону уменьшения ставки.
По действующей процедуре, пишет газета «Известия», реструктуризация долга означает повышенный кредитный риск, в связи с чем банки обязаны создавать дополнительные резервы. Мнение Ассоциации российских банков изложено в письме, отправленном зампреду ЦБ Алексею Симановскому. Так как основная ставка снова снизилась, достигнув 11%, многие заемщики требуют пересмотреть свои дорогостоящие договоренности с банками. АРБ ссылается на то, что снижение кредитных ставок во многих случаях происходит не из-за денежных дилемм заемщика. Зимой 2014-го года в связи с падением курса государственной валюты ЦБ РФ в один день увеличил ставку с 10,5 до 17% годовых, в итоге чего увеличились и ставки банков по потребительским кредитам.
К другим ситуациям, которые банки просят не путать с реструктуризацией, можно отнести рефинансирование — предоставление кредита для погашения задолженностей перед иными банковскими организациями.
По утверждению заместителя председателя правления Локо-Банка Иры Григорьевой, в условиях сжатия клиентской базы такой механизм удержания собственных клиентов от перехода в иной банк, который пробует переманить хороших заемщиков на не менее привлекательные условия, является главным.
АРБ предлагает в последующем определить случаи, когда изменение условий кредитования не повлечет присвоение таким кредитам статуса реструктурированных либо рефинансированных.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Американский фондовый рынок обрушили китайские новости
Следующая статья: Сетевой бизнес. Шесть ключевых моментов, ведущих к лидерству →