Формирование характера

Многие качества характера человека зависят от его темперамента. Темперамент – это особенность психики, и в течение жизни не меняется. А характер формируется на протяжении всей жизни.

formirovanie-xaraktera

Формирование характера

Обычно к пяти годам у ребенка уже сформировавшийся характер, но под влиянием обстоятельств, воспитания, окружающих людей, какие-то черты характера могут измениться. Взрослый человек способен сознательно работать над своим характером – сгладить или совсем убрать негативные черты, наработать положительные.

Характер определяет привычки человека, особенности его поступков, проявление эмоций, стиль общения. Опытный психолог может определить основные черты характера по манере говорить, одеваться, даже по почерку и форме рук.

Получается, что характер отражается не только на нашей манере поведения, но и на внешности. Как же избавиться от нежелательных черт и приобрести качества, нужные для гармоничной жизни?

Начните с того, что проанализируйте, действительно ли вам нужно что-то поменять в своем характере? Какие качества вы хотели бы приобрести и для чего?

Самовоспитание начинается с того, что человек может посмотреть на себя со стороны и критически оценить свои недостатки. Изменение себя предполагает ежедневную работу над собой, избавление от плохих привычек и вырабатывание взамен хороших, например, вместо привычки колебаться перед принятием решения, приучайте себя к решительности, уверенности в себе. Для этого ведите более активную жизнь, больше общайтесь, читайте.

Занятия спортом тоже помогают в формировании положительных качеств: силы воли, целеустремленности и выдержки. Хобби и творчество играют не менее важную роль – можно воспитать усидчивость, уверенность в себе. Для формирования каких-то положительных черт характера очень важно найти пример для подражания, личность, которая уже обладает такими качествами.

Этим способом часто меняются черты характера у детей-подростков. Не осознавая этого, они начинают подражать родителям, старшим товарищам, а часто и персонажам кино или компьютерных игр, и не всегда эти персонажи достойны подражания. Иногда качества характера возникают в переломные моменты жизни и зависят от того, как человек поведет себя в критической ситуации.

Но в основном характер формируется в повседневной жизни, во вроде бы незначительных каждодневных поступках.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти