Правила качественного роста компании

Любой рост, любое развитие — это очень сложный процесс. Он всегда означает, что человек или компания теряют часть того, кем или чем были раньше. Что-то обязательно придется оставить позади.

Например, когда человек становится взрослым, ему обычно приходится оставить позади свой маленький рост или привычку задавать много вопросов. Но даже когда мы вырастаем, мы сохраняем часть себя — скажем, чувство юмора. Что-то, что является значительной частью нашей личности. Именно это позволяет нам, даже очень сильно изменившись, все же оставаться собой.

pravila-kachestvennogo-rosta-kompanii

Правила качественного роста компании

В бизнесе бывает гораздо сложнее отследить, не изменилось ли его ядро. Постоянно внедряя какие-то изменения, нельзя не заметить, как компания потеряла что-то важное — то, что составляло ее «личность».

Чтобы этого не произошло, важно проинспектировать свой бизнес и выполнить такие шаги.

  1. Оценить свое ядро. Поставьте себе такие вопросы: какие сильные стороны являются важнейшими для вашего бизнеса? Почему ваши клиенты возвращаются к вам? Что делает ваш бизнес уникальным? Что обеспечивает вам наибольшую часть прибыли?
  2. Найти лишние элементы и узкие места. Что можно было бы оставить позади, и большинство людей не заметила бы этого (речь о процессах, продукты и т.д.)? Чувствуете ли вы, что какие-то элементы вашего бизнеса тянут вас назад, не дают свободно развиваться?
  3. После шагов 1 и 2 следует составить план своих действий — как защитить «сердце» бизнеса, одновременно избавившись от лишнего. Потом, конечно, надо придерживаться этого плана и, при необходимости, корректировать его.

На практике это может выглядеть, скажем, так. Есть маленькая пекарня, продажа быстро идет вверх, заставляя бизнес расти. Слоганом компании является «Свежий хлеб ручной работы». Выпекать хлеб приходится ежедневно, много раз в день — чтобы он всегда был свежим. Клиенты довольны качеством, поэтому возвращаются часто. Также им нравится, что хлеб изготавливается из местных ингредиентов, а также в пекарне есть локальная доставка. В результате бизнес получает рекламу «из уст в уста». Продуктом-хитом является овсяные хлебцы. Это можно считать «сердцем бизнеса».

Были и неудачные эксперименты: например, хлеб без глютена продавался плохо, а доставка в другие районы не окупила себя. Оборудование не справляется с растущими темпами наращивания объемов. Также компания разместила рекламу в местной газете, но это не принесло ожидаемого эффекта. Все это — узкие места и лишние элементы.

Как следует расти этой компании? Ей нужно продолжать фокусироваться на свежести продукции и делать акцент на локальности, и всеми силами защищать эти свои сильные стороны. Но клиенты не обращают внимания на то что, сделан хлеб вручную. Поэтому можно приобрести оборудование, которое позволило бы автоматизировать выпечку овсяных хлебцев (нарастив объем и сэкономив на оплате труда). Поскольку компания уже знает свои сильные стороны, это позволит ей принимать более взвешенные решения.

Когда бизнес растет, он движется навстречу хаосу. И нужны немалые усилия для того, чтобы убедиться, что направление верно, и ядро компании останется при ней даже после роста. Если постоянно отслеживать это, то бизнес никогда не потеряет своих главных элементов — так же, как человек сохраняет форму своего носа в течение всей жизни.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти