Эмоциональная устойчивость

Человек в социуме ежедневно сталкивается со стрессовыми ситуациями: на работе, в магазине, дома и т. д., когда нужно отстоять свои взгляды, интересы, достоинство, когда приходится нападать и защищаться. Это необходимо в сегодняшнем мире, без этого человек не имеет своего лица, без этого не выжить.

Но порой столкновения ведут к сильным негативным эмоциям, а способность контролировать их теряется. И, хотя, раздражительность характерна всем – у всех она разная: кого-то могут задевать простые слова, а кто-то может холодно реагировать на оскорбления. Так что же такое «эмоциональная устойчивость» — воспитание или наследственность? Итак, рассмотрим виды эмоциональной устойчивости.

emocionalnaya-ustojchivost

Эмоциональная устойчивость

Эмоциональная устойчивость как черта характера:

  • уравновешенный темперамент
  • позитивная жизненная позиция

Не секрет: чем позитивнее человек смотрит на мир – тем более он спокойный и уравновешенный. И наоборот: если он несет в себе эгоизм и злобу – выплескивает это наружу.

  • душевная гармония

Здесь уравновешенность напрямую связана со свободой от комплексов, т.е. мест наибольшей уязвимости.

Настроение:

Доброе расположение духа и позитив – залог эмоциональной устойчивости. В то время как неудовлетворенность жизнью ведет к раздражению.

Собственно, эмоциональная устойчивость – это способность управлять своими эмоциями и умение регулировать своими желаниями.

Как же повысить эмоциональную устойчивость? Как научиться сохранять спокойствие? Этому способствуют сила воли и сила разума.

Да, именно сила воли способна остановить все деструктивное. Не стоит дожидаться, что кто-то остановит. Нужно, прежде всего, самого себя взять в руки. Попытаться переключить внимание, глубоко вздохнуть и сильно сжать что-либо в руке. Либо отойти или просто закрыть глаза.

Что касается силы разума? Здесь можно выделить три аспекта:

  • следует понимать, что если поддаться эмоциям – скорее всего к хорошему это не приведет;
  • понимать, что все люди имеют разные темпераменты: кто-то вспыльчивый и неуравновешенный, кто-то спокойный и умеренный;
  • отслеживать свое эмоциональное состояние, т.е., нужно понимать себя и быть всегда готовым к своим эмоциям, вовремя пресекая вспыльчивость и раздражительность.

И, наконец, необходимо всегда помнить: хорошее настроение, сила воли и разума и духовно-нравственная душа – основа позитивного, гармоничного, неконфликтного человека.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти