«Приобретенная беспомощность» и локус контроля

Локус контроля – это позиция, которую человек занимает по отношению к внешней ситуации и собственным возможностям. Если вы верите, что контролируете ситуацию, или в состоянии на нее существенно повлиять, то у вас внутренний локус. Если же считаете, что обстоятельства выше вас, то это внешний модус.

priobretennaya-bespomoshhnost-i-lokus-kontrolya

Исследования показывают, что люди с внутренним контролем легче переносят стресс, менее склонные к развитию психических расстройств, более успешны в профессиональной деятельности и обладают более устойчивым иммунитетом.

В 1975 году, Мартин Селигман ввел термин «приобретенная беспомощность». Смысл в следующем: люди легко могут расстаться с ощущением собственной эффективности и стать пассивными, апатичными и беспомощными даже там, где раньше были продуктивны.

После неконтролируемых событий развивается чувство отсутствия контроля, которое распространяется на более обширные ситуации и приводит к «выученной беспомощности». В ряде экспериментов, которые проводились на пациентах с хроническими заболеваниями, находящимися в стационаре, выяснилось, что тем, кому предоставлялась возможность влиять на условия пребывания (им было позволено выбирать, что съесть на завтрак; когда пойти в кино; как рано вставать и т.д.) выздоравливали быстрее и лучше переносили тяготы болезни.

В других исследованиях эти результаты были подтверждены на разных ситуациях и категориях людей (у заключенных, офисных работников, в школе и других). В экспериментах выяснилось, что даже небольшое влияние на обстоятельства отчетливо улучшает состояние, и повышает активность (например, возможность передвигать мебель в камере).

Существует интересный момент, связанный с обычными требованиями различных социальных структур (медицинские клиники, школы, крупные компании и другие) подчиняться жестко установленным правилам и невозможности повлиять на эти нормативы. Пассивность, которая из-за этого появляется, хороша для организации, но не для человека.

Для демонстрации этого утверждения можно привести наблюдение одного из опытов на данную тему. Пациенты больниц реже просили болеутоляющие и снотворные препараты, если им было позволено, более свободно общаться друг с другом и перемещаться по больнице.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти