Договор перевозки как способ выполнения предпринимательских обязательств

Договор перевозки для бизнесмена играет ключевую роль в предпринимательской деятельности, ведь товар, продукция, доставляется в основном путем перевозки.

dogovor-perevozki-kak-sposob-vypolneniya-predprinimatelskix-obyazatelstv

Договор перевозки как способ выполнения предпринимательских обязательств

Без договора перевозки не обходится практически ни один предприниматель. Перевозятся зачастую грузы, пассажиры, багаж. В договоре перевозке три стороны: перевозчик, грузоотправитель и грузополучатель. Последние две кандидатуры могут совпадать. По сути, договор перевозки является договором оказания услуг, перевозка неосязаема и невещественная, то есть выражаясь просторечьем, ее нельзя «пощупать», «потрогать», происходит возмездное оказание услуг.

Главными персонами этого договора является не столько перевозчик, как грузоотправитель, ведь на нем лежит обязанность доставить груз до организации, которая будет заниматься самой перевозкой. Грузоотправитель обязан доставить товар до перевозчика и своими силами погрузить его. За погрузку и доставку отвечает не перевозчик, а грузоотправитель.

Кстати, если вас интересуют тахографы от мастерской Интерра, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе www.watchit.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

По своей юридической природе договор перевозки реальный, а не консенсуальный. Пока груз, багаж или пассажир не доставлен до перевозчика, соглашения не существует. Существуют нюансы по форме договора перевозки, она непросто письменная, но должна быть оформлена в установленную государством накладную. А точнее, транспортную накладную, коносамент, товарно-транспортную накладную.

В этой накладной описаны все важные (существенные) условия договора перевозки. Мало того, эта транспортная накладная разрабатывается государством в лице уполномоченного органа, которым, например, может быть министерство транспорта.

Похоже на этакий элемент административного вмешательства, а договор перевозки регламентируется гражданским правом, а не административным. Однако, чтобы соблюсти и учесть интересы бизнесменов, административный аспект плавно вошел в договор перевозки.

Грузоотправитель доставляет товар до перевозчика своими силами, обязанность же перевозчика обеспечить транспортным средством, к которому тоже есть требования: наличие сертификата, транспорт должен быть исправным, то есть должны быть соблюдены правила безопасности, ведь любой транспорт — это источник повышенной опасности и последнее это наличие лицензии. Лицензия — это разрешение на определенный вид деятельности, по сути разрешение на перевозку.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти