Рефлексия в стратегическом управлении
Стратегическое управление компанией подразумевает постановку целей и контроль за их достижением. Но мало кто из бизнесменов применяет процесс рефлексии для понимания того, куда и как нужно двигаться на рыке дальше.
Рефлексия в стратегическом управлении
Что такое рефлексия?
Само понятие «рефлексия» обозначает процесс, подразумевающий, что человек анализирует самого себя, занимается самокритикой и способен переосмысливать совершенные поступки. Рефлексия признается способом развития человека. Глубина же ее сугубо индивидуальна и зависит от желания человека посмотреть на себя со стороны. Очевидно, что это напрямую связано со степенью образованности.
Рефлексия в бизнесе.
В управлении компаниями к рефлексии тоже прибегают, хотя не так часто, как следовало бы. Основными формами реализации данного процесса следует признать годовые отчеты, заседания советов директоров или другого уровня руководителей, проведение анализа внутренней среды в рамках очередного бизнес-плана. Обычно при этом смотрят на финансовые или статистические показатели, но не анализируют причины, почему результаты оказались такими. В итоге нет исправления собственных ошибок или самосовершенствования. Хуже всего, что иногда процесс рефлексии в российском бизнесе сводится к корпоративам, где в качестве вступления подводятся итоги за определенный период, но никто даже не вникает в суть происходящего в ожидании банкета.
К сведению, если вам нужны буферные емкости, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе termoplus.com.ua. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Рефлексия для развития.
В рамках стратегического управления рефлексия может быть направлена и в прошлое, и в будущее. Необходимо периодически давать ответы на следующие вопросы:
- Как меняется образ компании в процессе ее развития в отношении окружающей среды?
- Как используются знания о рынке и внешней среде в целом? Разрабатывает ли компания собственное знание?
- Насколько интересна компания своим потребителям и партнерам?
- Как работают команды? Как происходит координация деятельности внутри них?
- Каким образом компания взаимодействует с окружающими?
Рефлексия привносит, казалось бы, в обычные для стратегического менеджмента вопросы важный акцент: понимание того, что из себя реально представляет компания и для чего она существует.
Групповая рефлексия, к которой требуется прибегать в случае управления бизнесом, психологически некомфортна. Ведь в ходе ответов на поставленные вопросы, порой, нужно признать, что кто-то был неправ или не отработал на все 100%. Но результат подобного переосмысления способен принести серьезные дивиденды, а значит, того стоит.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Запрещенные турецкие продукты не будут уничтожать
Следующая статья: «Привитие» бизнесу самостоятельности →