Задачи и способы расчета рыночных цен

Первым делом, предприятие должно определиться со своими целями и задачами определения рыночной цены на товар. При точном и тщательном обосновании выбора и позиционирования рынка не возникнет лишних проблем к подходу образования стоимости продукции. Данная стратегия определяется предварительно обоснованными задачами.

zadachi-i-sposoby-rascheta-rynochnyx-cen

Задачи и способы расчета рыночных цен

Чем яснее и точно предприятие определиться с выбранными задачами определения ценообразования, тем быстрее обеспечит успех своему продвижению на рынке.

Примеры поставленных задач могут быть:

  • Обеспечение выживаемости, что подразумевает снижение стоимости для покрытия издержек предприятия, служит в качестве уступки по цене.
  • Максимизация прибыли, что означает установление цены, которая обеспечит максимальную прибыль и максимальное покрытие затрат. Задача ставится в случае заинтересованности предприятия в краткосрочных финансовых показателях.
  • Достижение лидерства согласно показателям сегмента рынка, что означает возможное понижение стоимости для достижения высоких долговременных показателей доходности с низкими показателями издержек. Это доступно предприятиям, имеющим большую долю в сегменте рынка.
  • Достижение лидерства согласно показателям товарного качества, что означает постановка задач предприятия в достижении качества выпускаемой продукции. Требованием выступает высокая стоимость товара или продукции для покрытия издержек, что позволяет достичь высококачественного товара и провести дорогие научно-исследовательские разработки.

Кстати, если вас интересует электроника по лучшим ценам в центре Санкт-Петербурга, то оформить свой заказ вы сможете на сайте компании Смартбит. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество и быстротой доставки!

С задачами определились, теперь перейдем к расчету рыночных цен, существует четыре способа, которыми можно рассчитать оптимальные показатели цены на конкретный вид продукции.

Первый – это средние показатели издержек плюс получаемая прибыль. Популярный метод, применяющийся в настоящее время, определяется начислением наценки на себестоимость продукции.

Второй – это когда расчет основывается с учетом анализа точки безубыточности, а также получения целевой прибыли. Этот метод требует от предприятия анализа влияния разных ценовых показателей к объему продаж, который необходим для обеспечения целевого дохода, достижения и преодоления точки безубыточности.

Третий – это определение размера цены согласно товарной ценности. Главным фактором в таком способе расчета является потребительское восприятие. Стоимость товара должна соответствовать качеству.

Четвертый – это расчет ценового диапазона согласно показателям текущих цен. Здесь главным фактором являются показатели конкурентов, где во внимание не берутся собственные показатели издержек, а также влияние спроса. Диапазон может превышать или, наоборот, быть меньше показателей конкурентов. Достаточной популярностью этот способ пользуется при неэластичности спроса.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти