Материальная мотивация персонала в бизнесе

Мотивация персонала – один из самых важных элементов в ведении бизнеса. Эффективность действий заинтересованного работника может превышать, в среднем, на 50% эффективность действий немотивированного сотрудника.

materialnaya-motivaciya-personala-v-biznese

Материальная мотивация персонала в бизнесе

Все существующее на сегодняшний день многообразие мотивирующих факторов образно делится всего на две группы — материальные и духовные. Обе эти группы одинаково важны, и при разумном ведении бизнеса должны дополнять друг друга.

Виды материальной мотивации персонала. Заработная плата. Традиции, оставшиеся с Советского времени периода застоя, говорят о том, что у людей с одинаковой должностью должны быть одинаковые зарплаты. И не важно, кто и сколько сделал для компании. В лучшем случае будет выписана премия, но и она погоды не сделает. Кто работает, тот ест. Вот какой принцип должен существовать на предприятии в реальности.

Безусловно, существует определенная фиксированная часть зарплаты, которую получат все работники без исключения. Однако эта фиксированная часть должна быть минимальной, насколько это возможно. Все остальное сотрудник должен добывать в поте лица своего. Т.е., каждый работник будет заинтересован вкалывать как можно лучше и эффективнее. Ведь это будет напрямую затрагивать его шкурный интерес.

Премия по итоговым результатам деятельности. Если после подведения итогов за отчетный финансовый период, нераспределенная прибыль превышает планируемую, то часть этой разницы должна быть распределена среди работников в компании. И снова, все будет всецело зависеть, от вклада сотрудника в общее дело.

Можно не ждать завершения отчетного периода, а выплатить премии сразу после успешного завершения крупных проектов. Неожиданные и промежуточные премии. Следует обратить внимание на то, что неожиданное поощрение намного приятнее, чем то, которое человек ждет. Если сразу видно, что сотрудник эффективно работает, то зачем ждать завершения периода. У компании должен быть специальный фонд для таких видов премий. Новая должность. Безусловно, должностей на всех не хватит.

Однако можно выйти из положения с помощью, так называемых, неофициальных промежуточных, или временных должностей. Например, если у босса нет в штате заместителя, то он может, уезжая в командировку или отпуск назначить своим заместителем самого деятельного и активного подчиненного. Естественно, не бесплатно. Любое повышение, пусть даже временное, должно повлечь за собой пусть маленькое, но повышение оклада. Изменение условий работы. Т.е. кто лучше работает, у того и более лучшие условия на рабочем месте (навороченный компьютер, компьютер, мебель и т.п.).

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти