Базисные принципы менеджмента в бизнесе

Каждый руководитель в своей работе должен знать и соблюдать ряд важных правил в менеджменте. Это облегчит выход из затруднительных ситуаций и снизит вероятность возникновения подобных проблем в будущем.

bazisnye-principy-menedzhmenta-v-biznese

Базисные принципы менеджмента в бизнесе

Закон гармоничного существования централизации и децентрализации. Централизация – преобладание всей власти в руках одного индивида. Децентрализация – распределение всей власти среди членов коллектива. Под гармоничным существованием имеется ввиду, что один босс отвечает непосредственно за стратегическое планирование. То есть определяет долгосрочные перспективы, цели и задачи компании. Параллельно с ним несколько руководителей решают текущие задачи на предприятии.

Ориентация на будущее. Боссы компании обязаны иметь четкое представление о том, какой должна быть фирма через 1 год, 5 и 10 лет. Также, нужно иметь представление, хотя бы примерное, о возможных действиях своих конкурентов.

Закон демократизации. Информация о решениях, принимаемых руководством компании, должна быть доступна рядовым сотрудникам компании, хотя бы в общих чертах. Весьма полезными для решения этой задачи будет регулярное проведение открытых заседаний, выпуск информационных листков, и т.п. В ряде стран запада рядовые сотрудники могут не только посетить заседание высшего менеджмента, но даже внести свои предложения по работе.

Закон поощрения творческого начала. Безусловно, что изменения в компании должны происходить в рамках утвержденных норм и правил. Однако, в то же время, необходимо поощрять творческие и нестандартные подходы к решению существующих проблем. Иначе компания никогда не сможет стать одним из лидеров рынка.

Правило последовательности. Тут все ясно, стены надо начинать возводить только после фундамента, а не наоборот. Например, при принятии решения о производстве новой марки, необходимо сначала провести исследования на предмет будущей популярности марки у потребителей, и только после положительных тестов, начинать производство новинки.

Правило непрерывности. Не следует останавливаться на достигнутом. Как бы ни была популярна ваша продукция на рынке, ни в коем случае нельзя прекращать проведение исследований рынка и разработку новых видов и марок продукции. В периоды, когда все хорошо, и конкуренты остались позади, следует даже увеличить темпы и масштабы разработок своих новинок. Яркими примерами компаний, сокративших свои активности в этих направлениях, являются Кока-кола и Nokia. В периоды своего тотального превосходства на рынке, эти компании нарушили правило непрерывности и уменьшили свои расходы на рекламы и разработку новинок. Как результат – существенная потеря собственной доли на рынке.

Правило целенаправленности. Какое бы ни принималось решение внутри компании, оно должно всегда служить определенной и ясной цели.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти