Игры со светом – тепло или холодно

Ничто не постоянно в этом мире, вот и лампы накаливания отслужили свое, уступив место современным источникам освещения. Галогенные лампы, светодиодные led панели и светодиодные ленты давно заслужили хорошую репутацию среди дизайнеров. Все больше дизайн-решений строится вокруг оригинальных идей освещения, благо декоративные возможности светильников очень широки.

igry-so-svetom-teplo-ili-xolodno

Игры со светом – тепло или холодно

Вдобавок к большому количеству моделей светильников, сейчас можно выбрать и оттенок света. Это важно потому, что человек по-разному реагирует на специфику освещения. Если лампу правильно подобрать, она может стать помощником в человеческой деятельности. Торговля предлагает лампы с теплым и холодным оттенками света. Следует помнить, что «холодная» лампа помогает сосредоточиться при работе с документами и учебными материалами, помогает сконцентрироваться. «Теплая» лампа наоборот, поможет расслабиться и отдохнуть.

Ввиду этого лампочки холодного света предпочтительно использовать в рабочих зонах, таких как кабинет, рабочий стол на кухне, но теплое освещение найдет свое место в спальной и гостиной комнатах.

Однако есть нюанс. Лампы теплого света способны приглушить холодный тон интерьера, сделать его темнее. Например, голубые обои вдруг могут приобрести оттенок зеленого, а насыщенный синий цвет дивана станет почти черным. Черно-белый декор комнаты, глянцевые и хромированные поверхности в теплом свете теряют свою выразительность. Холодный белый свет, напротив, меняет восприятие теплых тонов: ноты фиолетового могут зазвучать в красном, а зеленого – в желтом. Чему не страшен холодный белый, так это синим предметам.

Есть и еще один важный параметр у каждой лампы – индекс цветопередачи (RA или Cri). Чтобы избежать искажения интерьерных оттенков, лучше покупать лампочки с индексом 100, как у солнечного луча. Увы, лампочки с индексом выше 80 совсем недешевы. Но и с показателем ниже 69 брать лампы не стоит. Чтобы потом не расстраиваться по поводу «позеленевших» обоев. Особенную тщательность нужно проявить при выборе ламп, которые будут расположены рядом с зеркалами. Ради максимально естественной цветопередачи лучше не пожалеть средств.

От всей этой информации можно растеряться. Здесь на выручку дизайнеру придет светодиодная RGB-лента, способная менять цвет по желанию обитателей дома. Если же устраивать дома цветомузыку не хочется, а светодиодные ленты вызывают интерес, можно обдумать следующие варианты их применения. Например, закрепив ленту по верхнему и нижнему периметру помещения, можно получить эффект увеличения высоты стен. Интересным дизайнерским решением выглядят картины или репродукции, подсвеченные так же по периметру с помощью светодиодной ленты.

Приятным бонусом ко всем возможным хлопотам по организации освещения будет общепризнанная экономичность современных ламп.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти