Взгляд на проблемы менеджмента с разных сторон

Что такое капитал? Это счет в банке, недвижимость, драгоценности и так далее. Но можно ли время, которое менеджер тратить на обучение, включить в этот список?

vzglyad-na-problemy-menedzhmenta-s-raznyx-storon

Взгляд на проблемы менеджмента с разных сторон

Ученые уже давно задумывались об этом. Первым трудом на эту тематику является «Человеческий капитал» автора Т.Шульца и Г.Беккера.

Что же подразумевает под собой человеческий капитал? В СМИ можно найти информацию о том, что человеческий капитал сводится к запасу способностей в человеке, его навыков и знаний. К Ключевым видам человеческих инвестиций можно отнести рождение, образование, воспитание и так далее.

Человеческий капитал, как и бухгалтерские активы, требует подсчетов, совершенствования, с ним также возможно совершение операций по купле/продаже. Однако продавать своих сотрудников работодатель не имеет права. Разве что во времена Древнего Рима, когда в государстве существовало рабство. Сегодня же персонал можно лишь «взять в аренду» на взаимовыгодной договорной основе.

Многие бухгалтера задаются вопросом: «А как же можно измерить человеческий капитал? С домами, машинами, бриллиантами все ясно, а как же быть с персоналом?»

На самом деле цена человеческому капиталу уже давно известна и исчисляется она следующим образом: из стоимости материальных активов необходимо вычесть стоимость бренда, структурного, клиентского и информационного капитала.

И хотя русских бухгалтеров сложно впечатлить этой информации, менеджеры готовы принять новую веру.

Что же должен уметь менеджер? Классические управленческие функции в интерпретации Х.Рамперсада приобретаю другой оттенок: развитие и коучинг (оценка деятельности). В этом случае акцент ставится на долгосрочные доходы от деятельности персонала. Как и в книге Спенсоров, мотивация – доминирующее качество менеджера.

Современная стратегия предприятия изучает вопросы, которые относятся к управлению знаниями и потенциалом персонала. Это нашло отражение и в трудах Д.Нортона и Р.Каплана, в которых говорится о том, что стратегии успешных предприятий ориентированы на наращивание человеческого капитала.

Оценка же человеческих инвестиций производится посредством выделения ключевых должностей или сотрудников, которые и должны будут притворить в жизнь стратегию в короткие сроки. Для каждого сотрудника определяется профиль компетенций, осуществляется оценка подготовленность сотрудника, разрабатывается план действий по развитию и обучению работников.

Таким образом, взгляды на проблемы менеджмента разрознены. И чем больше дольше будет существовать наука управления, тем больше мнений будет появляться.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Предыдущая статья: ←

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти