Пять управленческих привычек, которые разрушают производительность команды

Управленческая работа — это всегда стрессы. Особенно тяжело приходится руководителям стартапов, принимая почти каждое решение они балансируют на грани между успехом и провалом. А увольнение даже одного сотрудника может заставить членов команды работать «на износ» и поставить под угрозу реализацию ваших тщательно продуманных планов.

«В таких условиях самое опасное — это пошатнуть хрупкий баланс, который поддерживается в команде, — пишет Ларри Альтон (Larry Alton), бизнес-консультант и бывший предприниматель. — Причем достичь этого можно, даже не осознавая ошибочности собственных действий — просто следуя какой-то, казалось бы, тривиальной привычке».

Вот пять управленческих привычек, которые могут разрушить эффективность любой команды.

pyat-upravlencheskix-privychek-kotorye-razrushayut-proizvoditelnost-komandy

Пять управленческих привычек, которые разрушают производительность команды

  1. Углубление в детали

Понятие «микроменеджмент» воспринимается негативно — и не зря. Пытаясь углубиться чуть ли не в каждые текущее вопросы, вы просто тратите время (не только свое, но и подчиненных); а, к тому же, это настолько раздражает людей, что к вам вообще могут перестать относиться как к лидеру.

Стоит осознать: чтобы быть хорошим менеджером, не нужно «стоять над душой» подчиненных. Определите конечную цель (или общий контекст выполнения задания) и пусть ваши работники сами думают, как им следует действовать. А если не верите, что они смогут это сделать без вашего вмешательства, то, наверное, вам лучше уйти с управленческой должности.

  1. Игнорирование индивидуальных особенностей людей

Очень хорошо, если вы сформировали культуру, что позволяет привлекать нужных вам специалистов. Но все равно — люди подходят к работе по-разному. Скажем, ваш account-менеджер любит общие совещания, потому что для него это средство получить полезную информацию и наладить отношение с коллегами из других структур. Зато веб-разработчик, находясь в комнате заседаний, едва-едва сдерживает раздражение за свое потерянное время. Ваш финансовый директор — «ранняя пташка», а потому продуктивно работает в первой половине дня. Дизайнер же, наоборот, «сова», и самые интересные вещи ему удаются ближе к вечеру. Вы должны разобраться, какие слабые и сильные стороны имеет каждый член вашей команды, и стараться максимально это учитывать при планировании задач.

  1. Невысказанные ожидания

Некоторые менеджеры считают своих подчиненных телепатами, которые должны «читать» мысли своего шефа относительно того, как тот видит задачу, а потом раздражаются, почему работник «неправильно» подошел, например, к формированию базы потенциальных клиентов. Вина за такие недоразумения лежит на управленце, который на самом начале не удосужился разъяснить своих ожиданий.

Если в вашей голове сформировалась картина выполнения определенной задачи, позаботьтесь о том, чтобы подчиненный ясно понимал, чего вы от него хотите.

  1. Нерешительность

Неправильное решение — это очень плохо, но еще хуже, если вы откладываете его принятие. Если у вас сформировался перечень задач, с выполнением которых вы затягиваете, потому что не знаете, как к ним лучше подойти, это может указывать на нехватку решимости, что негативно влияет на производительность всей структуры. Ведь работники не будут знать, за какие задачи стоит браться немедленно, а какие можно оставить «на завтра». Кроме этого, они не будут воспринимать вас как человека, способного определять цели и направление движения.

  1. Нежелание делегировать

Некоторые руководители стараются взять на себя как можно больше работы и только в крайних случаях делегируют подчиненным задачи. На первый взгляд это выглядит очень благородно: босс заботится о людях — потому и стремится максимально их разгрузить. Однако на самом деле это размывает производительность группы в целом. Потому вы должны передавать своим работникам более рутинные задачи, таким образом получая возможность заняться стратегическими вопросами. Итак, научитесь делегировать и производительность вашей фирмы сразу пойдет вверх.

Коварство привычек в том, что мы их просто не замечаем. Поэтому отслеживайте, как ваши действия влияют на членов коллектива. Лучше откровенно спросить об этом подчиненных. Если вы сформировали среду, в котором доминирует доверие, люди без каких-либо колебаний вам скажут, какие из ваших привычек мешают им нормально работать.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти