Как разрушить доверие клиентов?

Бывают такие компании, которые не ценят радость обретения новой клиентуры. Они разбрасываются потребителями в надежде, что каждый день будет приносить им пачки «готовеньких» клиентов, которые без предварительной подготовки согласятся на все условия. Эти неблагонадежные фирмы живут одним днем и делают все, чтобы от них сбежали все, у кого был хоть какой-то намек на лояльность. Как же им, фирмам, это удается?

kak-razrushit-doverie-klientov

Как разрушить доверие клиентов?

Во-первых, они не умеют хранить тайны. Регистрация клиента, заполнение анкеты, составление контракта – эти действия предполагают обмен личными данными. От клиента требуется информация, которую он не раздает первым встречным, в то время как данные о компании являются публичными.

Этот факт ставит клиента в незащищенное положение, и он может надеяться лишь на добросовестность сотрудников, которые обязаны соблюдать конфиденциальность и бережно хранить его персональную информацию от посторонних глаз и ушей. Спекуляция данными, их перепродажа, использование в своих интересах запрещены и законодательством, и этикой бизнеса. Действия компании вразрез с этими принципами – прямой путь к потере клиентов.

Во-вторых, обещания горе-компаний гроша ломаного не стоят. Слухи о том, что фирма обманывает, распространяются быстро, так как недовольный потребитель очень любит поговорить. Когда выполнены все условия акции, а обещанный приз никто не выдает, требуя дополнительных денежных вливаний, какое уж тут доверие?

Читателю на заметку: Если вы желаете купить картридж, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе http://wordyou.ru/114725-kartridzh-dlya-printera-kak-vybrat-i-gde-kupit.html. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

То, как компания позиционирует себя в рекламе, влияет на формирование ожиданий у потребителей. Хорошо, если фирма способна предоставить все, о чем «кричит» с каждой брошюры и бигборда. Очень плохо, если реклама и реальность расходятся: клиент теряет ориентиры, и в его сознании формируется уверенность, что никому в мире бизнеса доверять нельзя, а это не так.

В-третьих, финансовые проблемы приобретают характер постоянных неприятностей. Если одни клиенты получают «торт», а другие – «карамельку», этим другим становится обидно, и они начинают подозревать, что в фирме работают двойные стандарты. Требование мелких сумм за любую консультацию или услугу по предоставлению информации о компании не способствует доверию. Выходит, так, что еще до совершения основной покупки клиент уже выложит значительные деньги. Фирме не следует скрывать механизм и сроки совершения оплаты за полученные товары и услуги. Важно, чтобы клиент все уяснил правильно, иначе без недоразумений, штрафов и конфликтов не обойтись.

Отношения лояльных клиентов с уважаемой фирмой похожи на дружеские, но такими не являются. Каждая сторона взаимодействия преследует свои цели и может повести себя жестко при нарушении гласных, негласных и зафиксированных в контракте правил. Враги порой ведут себя более достойно, чем друзья или близкие родственники. Так, компании, для которых клиентское доверие не является высшей ценностью, способны на предательство.

Любую оплошность они оправдывают: мол, мы же друзья, должны прощать друг друга, уметь ждать. Когда ожидание длится целую вечность, а усталость от предательства заставляет удалить из списка контактов телефон менеджера ненадежной фирмы, можно с уверенностью говорить: кончилось доверие – завершилось и сотрудничество.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти