Финансовый директор, кто он и зачем нужен?

Во многих компаниях финансовый директор является вторым лицом. Такая ситуация вполне объяснима, ведь эта должность подразумевает, что человек, ее занимающий знает о текущем состоянии дел компании, перспективах развития и прочие. Такой человек участвует в принятии стратегических решений, то есть фактически незаменим.

finansovyj-direktor-kto-on-i-zachem-nuzhen

Финансовый директор, кто он и зачем нужен?

Финансовый директор должен обладать не только базовыми знаниями, но и иметь хватку и выдержку, обладать чутьем и естественно аналитическим складом ума. Способность выделить главное из огромного массива информации, также имеет огромное значение для этой должности.

Такие требования обычно излагаются в вакансии, и их наличие пытаются подтвердить на собеседовании. Хотя по сути, CFO должен быть настоящим руководителем, или как по новомодному — топ-менеджером, и постоянно отстаивать интересы собственника бизнеса.

В нашей стране нет вузов, которые специально готовили бы таких специалистов. Ведь знание движения финансовых потоков не делает из человека настоящего специалиста, необходимо быть управлением и немного психологом. Финансовый директор просто обязан разобраться в производственном процессе, чтобы снизить себестоимость. Определить на каких этапах появляются так называемые «черные дыры» и как их устранить. Поэтому очень часто отдают предпочтение лицам, которые прошли дополнительные курсы, а лучше все имеют за плечами школу МВА. Несомненно, программа MBA в данном случае является обязательной! Наличие сертификатов CIMA и ему подобных, уже характеризует кандидата как профессионала и достаточно активную личность.

Если компания работает не только на внутреннем рынке, то может потребоваться знание иностранного языка и стандарты международной отчетности.

CFO должен четко понимать бухгалтерский учет, знать налоговое законодательство. Вследствие этого, работодатель часто отдает предпочтение кандидатам, которые ранее работали главными бухгалтерами. Этот человек не обязан знать все бухгалтерские проводки наизусть, он должен найти нестандартный подход к решению возникших проблем, и просто быть лидером.

В тоже время, иногда, придя на работу, новый специалист старается сначала сломать всю схему управленческого учета, а затем построить все заново, хотя такие мероприятия редко оправданы. Но если на предприятии никогда не было финансового специалиста, то после его прихода, собственник может сильно удивиться, когда увидит множество финансовых проблем.

С приходом финансового директора, может возникнуть конфликт с главным бухгалтером предприятия. Ведь обязанности во многом пересекаются у этих должностей, главному бухгалтеру придется согласовывать практически все действия с финансовым директором. Если эти два человека не найдут компромисс, то пострадает собственник. Вследствие этого, главная задача собственника и директора по персоналу грамотно выстроить линейные связи между должностями.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти