Руководителя не выбирают, или «Изучить противника»

Система взаимоотношений в рамках предприятия/организации основана на противостоянии двух сторон – управляющей и управляемой. Это противостояние естественно, поскольку те, кто выдвигает требования, и те, кто их выполняет, не могут быть по одну сторону баррикад. Так, руководитель – это, по сути, противник, которого члены трудового коллектива должны изучить вдоль и поперек, чтоб выстраивать рабочие отношения в правильном ключе. Традиционно выделяют три стиля руководства, но они редко существуют в чистом виде. Более практично – обозначить типичные проявления особенностей управления.

rukovoditelya-ne-vybirayut-ili-izuchit-protivnika

Руководителя не выбирают, или «Изучить противника»

Тип первый – «самостоятельный скептик». Это босс, для которого управление заключается в контроле и критике. Уверенность в правильности своей позиции по отношению к персоналу приводит к тому, что единственным стимулирующим приемом становится критика сотрудников. Руководитель прибегает к имитации лояльности: он стимулирует генерирование предложений, делает вид, что прислушивается и даже внимает. На самом деле, он предпочитает делать все по-своему, даже если сотрудники советуют дельное решение.

Тип второй – «настроенный на волну коллектива». Такой руководитель понимает, что в основе успеха предприятия – качественная работа персонала. Работники могут эффективно трудиться лишь в условиях высокого уровня организации труда, адекватного соотношения потраченных усилий и вознаграждения (зарплаты). В сознании сотрудников формируется ощущение того, что их старания не напрасны. Персонал может не только положиться на руководителя в решении вопросов производственного характера, но и надеяться на его поддержку в непредвиденных личных ситуациях. Решающая роль людей в любых процессах, происходящих в организации, – это факт, очевидный лишь для руководителей, ориентированных на перспективу и действительно переживающих о судьбе субъекта хозяйствования.

Тип третий – «организатор-новатор». Этот босс – мечта работника. Его решения быстры, но продуманы; его идеи интересны и нацелены на «светлое будущее» компании. Его способность к организации труда сотрудников является чем-то средним между правильной мотивацией и балансом «сладкого пряника» и «горького перца» – никакого кнута! Руководитель третьего типа не считает зазорным обратиться к коллективу за советом. Если решение наилучшим образом вписывается в сложившуюся ситуацию, то кем бы оно ни было высказано, оно имеет право на существование. В его характере выгодно сочетаются обязательность и толерантность, а в отношениях с персоналом ярко проявляются стремление к обновлению и способность критиковать без оскорбления и перехода на личности.

Начальство дано работнику не на час и не на день. Руководители являются частью управляющей системы, с которой простые труженики бороться не в силах. Если нельзя изменить обстоятельства, нужно проанализировать их с целью получения максимума информации для оптимальной организации рабочего процесса. Получение знаний о характерных особенностях конкретного руководителя – путь работников к эффективному выполнению обязанностей. Критический подход к своему стилю руководства – шаг босса к самосовершенствованию.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти