Граждан России принудят собирать на старость
До этого СМИ писали о том, что Минэкономразвития обсуждает идею поднятия либо снижения ставки НДФЛ зависимо от взносов граждан России в систему персонального пенсионного капитала. Пока возможность введения таковых изменений еще не доказана официально, однако корреспондентам о будущих изменениях {5} сразу 5 правительственных чиновников.
Прежде проинформировали, что жители России, которые откладывали на пенсию 4% зарплаты, будут иметь возможность платить НДФЛ по ставке 13%, те, кто откладывал 10% — 10%, те, кто ничего не откладывали — 15%. А вот если вообще-то отказаться от взносов в систему персонального пенсионного капитала, то придется платить подоходный налог в объеме 15%.
По мнению чиновников, система персонального пенсионного капитала должна заменить существующую государственную накопительную. Пока мы получили только намеки, что планируются какие-то налоговые льготы и стимулы для тех, кто сам копит на пенсию, однако сразу появилась масса вопросов: «а будут ли считаться эти деньги собственностью рабочего, будет ли соблюден принцип добровольного вступления и выхода из системы и как ее будет администрировать налоговая, не запутаемся ли мы в финансовых потоках от гражданина государству?», — рассуждает специалист в беседе с «МК».
ЦБ и министр финансов в конце сентября предыдущего 2016 г представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений — концепцию персонального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений жителей. И, наконец, самые ответственные, с отчислениями в пенсионный фонд в объеме 10% от заработной платы, заплатят НДФЛ по ставке 10%.
Не хотите собирать на пенсию — заставим. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в данном случае определенные льготы. То есть, у людей должны быть деньги для того, чтобы отчислять их в ИПК, однако с другой стороны — люди в связи с кризисом перешли к сберегательной модели — то есть они не склонны тратить деньги.
Президент Альянса пенсионных фондов Сергей Беляков считает, что житель должен подходить к вопросу скопления пенсии осознанно.
Предполагается, что система персонального пенсионного капитала заработает не позже 1 января 2019 г.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Министр финансов: Программу поддержки ипотечных заемщиков нужно сфокусировать на валютных заемщиках
Следующая статья: Лучшие косметические процедуры →