Турция остановила импорт русского зерна
Об этом в четверг сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Турция со среды остановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из РФ и ряда остальных стран, в конечном итоге отгрузки русской продукции почти остановились, объявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
По утверждению Рылько, пошлина на отечественную продукцию со среды составляет 130%, что, по его мнению, является запретительной мерой в отношении русского аграрного комплекса.
«Трейдеры докладывают, что закупки фактически остановлены», — объявил «Интерфаксу» в свою очередь начальник центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
По его словам, это очень ощутимый удар для русского экспорта, так как за последние 9 месяцев Турция стала одним из основных клиентов пшеницы, импортировав из РФ в целом 2 млн тонн зерна. За указанный период Турция приобрела 342 тысячи тонн русской кукурузы, став 4-ой по объему закупок страной. Рылько назвал турецкие пошлины фактически запретительными.
Поставки русской пшеницы и кукурузы в Турцию фактически остановились из-за введения пошлины турецкими властями.
Сизов считает, что похожие действия одного из крупнейших клиентов русского зерна могут плохо сказаться на российском экспорте, который «и так идет низкими темпами».
Напомним, в конце февраля президент русского зернового союза Аркадий Злочевский объявил, что динамика экспорта зерновых в последнее время «не радует». Однако уже сейчас понятно, что этот план изготовлен не будет.
Каким образом РФ справится с проблемой экспорта зерновых на фоне потери крупного импортера — Турции и продолжающегося укрепления курса рубля — пока не совсем ясно.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← В Минфине поведали, когда ждали денежных средств от МВФ
Следующая статья: Intel приобретет разработчика технологий для автономно управляемых авто →