ЦБ призвал поменять систему оздоровления проблемных банков
Об этом сказал Василий Поздышев, замглавы ЦБ РФ, в процессе круглого стола в государственной думе. Ранее средства вкладывали в рыночные инструменты под 10-12% годовых, что и позволяло эту дыру закрывать.
«Если закон принимается в конце весеннего периода, думаю, что к 1 октября мы сможем быть готовы», — объявил Поздышев, отвечая на соответствующий вопрос.
Кредитная схема финансового оздоровления включает выдачу инвестору 10-летнего кредита по льготной ставке 0,51% для закрытия «дыры» в капитале санируемого банка.
В случае сохранения существующего механизма суммы кредитов, выделяемых на финансовое оздоровление банков, увеличатся в разы.
Однако, этот механизм становится неактуальным в условиях сокращения инфляции и процентных ставок в экономике, разъяснил Поздышев.
Закон о фонде прошел первое чтение зимой. Новая система будет заключаться в том, что средства на санацию будут выдаваться не в виде кредитов для инвесторов, а в виде прямого капитала для «больного» банка. При новоиспеченной системе ставок необходимо выдать 20 млрд на десять лет.
Докапитализация проблемного банка будет на 100% осуществляться за счет средств созданного специально для этой цели фонда.
В Банке Российской Федерации говорили о том, что существующий механизм оздоровления банков изжил себя, и новых санаций в рамках данной модели уже не будет.
Центробанк указывает на потребность быстрейшего изменения механизма санации кредитных компаний.
Участники «круглого стола» посоветовали разделить процедуры санации банков и гарантированного возмещения вкладов жителей в объеме до 1 млн 400 руб.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Волжский автомобильный завод отзывает не менее 100 тыс. Лада Kalina и Лада Granta
Следующая статья: ФАС предложила запретить возврат просроченной продукции →